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Abend-Brötchen

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Weizenmehl, gesiebtes400 Gramm
Hefe, frische, etwa 42 g1 Würfel
-- ALTERNATIV -- etwas
Hefe, trockene2 Tüten
Wasser, lauwarmes1 Esslöffel
Zucker, weißer oder brauner, feiner2 Teelöffel
Pflanzenöl250 ml
-- ALTERNATIV -- etwas
Olivenöl, kalt gepreßtes250 ml
Salz1 Teelöffel
Wasser, lauwarmes, zum Bestreichen vor dem Backvorgang2 Esslöffel
-- ALTERNATIV -- etwas
Vollmilch, lauwarme, zum Bestreichen vor dem Backvorgang2 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Den Backofen auf 250°C vorheizen.

  • 2.Für die frische Hefe, das gesiebte Weizenmehl in eine große Schüssel geben. Die frische Hefe an einer Seite am Schüsselrand zerbröseln.

  • 3.Für die trockenen Hefe eine Mulde in der Mitte des Mehles machen. Die trockene Hefe hineingeben, einen Eßlöffel warmes Wasser darüber geben und miteinander vermengen.

  • 4.Das Wasser, den weißen oder braunen, feinen Zucker hineingeben und etwas vom Weizenmehl darüber streuen, alles zu einem dünnen Brei verrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.

  • 5.Jetzt das restliche Weizenmehl, das Pflanzenöl oder das kalt gepreßte olivenöl und das Salz nach und nach hineingeben und mit dm Knethaken eines Handrührgerätes unter den Vorteig kneten. Wieder die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.

  • 6.Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig aus der Schüssel herausnehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Den Teig einmal kräftig mit bemehlten Händen durchkneten. Zu einer Kugel formen und mit einm Küchentuch abdecken und nochmals für etwa 15 Minuten gehen lassen.

  • 7.Den Teig durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Diese Teigstücke mit feuchten Händen zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf dem Backblech platzieren. In die Oberfläche der Teigkugeln mit einem scharfen Messer entweder einen Schnitt, einen Kreuzschnitt oder einen Sternschnitt, nicht all zu tief machen. Jetzt die Teigkugeln mit lauwarmen Wasser oder mit lauwarmer Vollmilch bestreichen.

  • 8.Das Backblech mit einem Tuch abdecken und für weitere 10 Minuten gehen lassen.

  • 9.In den vorgeheizten Backofen eine kleine Schüssel mit Wasser stellen. Die Brötchen auf für etwa 30-35 Minuten auf der mittelsten Schiene des Backofens bei etwa 250°C goldbraun backen.

  • 10.Die heißen Brötchen aus dem Backofen herausnehmen, auf ein Kuchengitter legen und von beiden Seiten mit kaltem Wasser oder kalter Vollmilch bestreichen.

  • 11.Angedacht sind diese Brötchen zum Dinner als Beilage mit frischer Butter oder mit Frischkäse. Diese Brötchen können auch zu anderen Anlässen, wie auch zum Frühstück gereicht werden.

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    Rezept von Hans-12689
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