Sauce Hollandaise

Rezept: Sauce Hollandaise
00:30
5
14648
76
Zutaten für
3
Personen
Bild hochladen
Rezept favorisieren
Auf meine Einkaufsliste
Foto hochladen
ZUTATEN
200 gr.
Butter
1 Stk.
Schalotte
4 Stk.
Pfefferkörner
100 ml
Weißwein
4 Stk.
Eigelb
1 Prise
Salz
1 Spritzer
Zitronensaft
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.01.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2126 (508)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
0,4 g
Fett
54,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Sauce Hollandaise

ZUBEREITUNG
Sauce Hollandaise

1
Butter in einem kleinen Topf schmelzen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Temperatur so lange köcheln lassen, bis sich die Milchreste vom Butterfett trennen. Das Butterfett durch ein feines Sieb gießen, dabei darauf achten, dass der Bodensatz zurückbleibt.
2
Während die Butter köchelt, Schalotte schälen, fein würfeln und die Pfefferkörner zerstoßen. Beides mit dem Weißwein in einen kleinen Topf geben, zum Kochen bringen und auf die Hälfte reduzieren.
3
Die Reduktion durch ein feines Sieb in eine fürs Wasserbad geeignete Schüssel passieren, dabei die Schalotten gut ausdrücken. Die Flüssigkeit lauwarm abkühlen lassen. Dann die Eigelbe zufügen und mit einem Schneebesen oder den Schneebesen eines elektrischen Handrührgerätes verrühren.
4
Die Schüssel auf ein nicht zu heißes Wasserbad stellen (nicht über 90 °C) und ständig mit dem Schneebesen schlagen, bis die Eigelbe durch die Wärmezufuhr allmählich binden und Stand erhalten. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Die warme Butter zuerst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen zufügen.
5
Die Sauce mit etwas Salz und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und sofort servieren.

KOMMENTARE
Sauce Hollandaise

Benutzerbild von GregCheck
   GregCheck
Ich wollte schon immer weg von der Tetrapacksoße (die schmeckt einfach nicht)
Benutzerbild von kaetzchenanni
   kaetzchenanni
Sehr lecker, endlich keine Hollandaise aus dem Tetrapack mehr zum Spargel! Aber ob's gelingt? Mal sehen. Leckere 5 *****chen dafür.GLG Lucia
   country58
wird gleich am Sonntag ausprobiert...hmmmm ich freue mich schon drauf!
Benutzerbild von emi123
   emi123
ja, schade, dass wir nichts über die 2 anderen varianten auf dem foto erfahren. 5*****
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
und ich hätte gerne noch gewußt, wieso 3 Saucen auf dem Foto abgebildet sind......evtl. Abwandlungen??? LG geli

Um das Rezept "Sauce Hollandaise" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.