Zutaten für 6 Personen
Möhren | 200 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Butter oder Margarine | 200 g |
Zucker | 180 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
abgeriebene Zitronenschale - unbehandelt | 1 TL |
Mandeln, gemahlen | 100 g |
Mehl | 200 g |
Kakao Pulver, entölt - kein Instant | 4 EL |
Milch | 4 EL |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Die Möhren schälen, waschen, trocknen, fein reiben und mit dem Zitronensaft vermischen.
2.Butter, Zucker, und Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Die Masse solange rühren, bis sie hell wird. Zitronenschale und Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unter den Teig geben.
3.Den Teig in 2 Portionen teilen und einen Teil mit dem Kakao und der Milch verrühren. Unter die andere Hälfte die Möhren rühren.
4.Die Kastenform fetten und erst den hellen und dann den dunklen Teig einfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig gehen und "marmorieren".
5.Die Form auf ein Backblech stellen und auf unterster Schiene in den auf 160°Grad vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 50- 60Min. backen (Garprobe), dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15Min. ruhen lassen, aus der Form holen und komplett auskühlen lassen.
6.Nach eigenem Geschmack den Kuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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