Zutaten für 4 Personen
Rindergulasch | 1 kg |
Zwiebeln frisch | 4 Stück |
Karotten | 4 Stück |
Wirsingkohl frisch in Streifen | 1 Handvoll |
Spitzpaprika rot | 1 Stück |
Tomatenmark | 75 g |
Pflanzenfett geschmacksneutral - GEFRO | 30 g |
Soßenkuchen | 30 g |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Thymian | 1 Stengel |
Burgunder rot | 300 ml |
Fleischbrühe | 200 ml |
Mehl | 1 EL |
Fleur de Sel Meersalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Zuerst das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und pfeffern und zum Ruhen zur Seite stellen.
2.In einer schweren Bräter das Pflanzenfett erhitzen und mit einer halben Knoblauchzehe testen, wann das Fett die richtige Temperatur hat (Knoblauch dann entfernen, er wird sonst bitter!) und nun das Fleisch rundum anbraten.
3.Jetzt die grob gehackten Zwiebeln, die gescheibelten Karotten sowie den gewürfelten Paprika dazu geben und anschwitzen, bis das Gemüse leicht Farbe nimmt. Dann das Tomatenmark einrühren, kurz anschmoren lassen, mit in etwas Brühe angerührtem Mehl binden und mit dem Rotwein ablöschen. Bratensatz loskochen. Lorbeerblatt dazu geben, und soviel Fleischbrühe angießen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Im geschlossenen Topf im vorgeheizten Ofen bei 180° C Umluft eine Stunde schmoren lassen.
4.Währenddessen den Wirsing in grobe Streifen schneiden. Wenn die Stunde abgelaufen ist, die Wirsingstreifen zu dem Fleisch geben und weitere 90 Min. schmoren lassen. Darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht zu wenig wird ggfls. Brühe nachfüllen.
5.Als Beilage passen prima Thüringer Klöße, aber auch Teigwaren und Rotkohl kommt sehr gut!
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vom
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