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Spanferkel-Rollbraten mit Biersoße

7 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Spanferkel-Rollbraten2 ½ kg
Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, Liebstöckelsamen, Senf, Öl etwas
Biersoße: etwas
Zwiebel gewürfelt1
Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten3
Möhre gewürfelt1
Puderzucker1 TL
Tomatenmark1 EL
Senf1 EL
dunkles Starkbier150 ml
Rinderbouillon- wenn möglich selbst hergestellt500 ml
Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt etwas
Öl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
5 Std
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
7 Std 20 Min
  • 1.Salz, Pfeffer, Kümmel, Liebstöckelsamen, Senf und etwas Öl mischen und den Spanferkel-Rollbraten damit bestreichen. Einige Stunden einziehen lassen.

    2.Braten auf ein Gitter in einen Bräter setzen und bei 80° 3 Stunden braten lassen. Anschließend die Ofentemperatur auf 120° erhöhen und 45 min. braten lassen (Kerntemperatur des Fleisches sollte 85° betragen, dies kann man mit dem Bratthermometer kontrollieren). Zum Schluss den Braten mit Salzwasser bestreichen und kurz unter den Grill schieben (aber Vorsicht! Ruck zuck ist die Schwarte dunkel, bei mir hats nur 5 min. gedauert!!)

    3.Biersoße: Zwiebel würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden und im Öl glasig anbraten. Puderzucker karamelisieren lassen und Tomatenmark einrühren und etwas rösten lassen. Mit Bier aufgießen. Etwas Bouillon dazugeben und alles einreduzieren lassen. Nach und nach die Bouillon dazugießen. Nach ca. 1 Std. die Gewürze dazugeben (Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt und Senf. Auf ganz kleiner Flamme weiterköcheln lassen. Zum Schluss das Lorbeerblatt entfernen und die Soße mit dem Pürierstab pürieren. Auf diese Weise wird die Soße sähmig, ohne Stärke oder Mehl hinzuzugeben, außerdem bleibt der Zwiebel- und Gemüsegeschmack erhalten.

    4.Als Beilage habe ich Bratkartoffeln und Sauerkraut gereicht. Guten Appetit!

    5.PS:Bilder vom fertig angerichteten Teller gibt es leider nicht, das Essen wäre sonst kalt geworden - das nächste mal -

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    Rezept von sylvia57
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