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Backen: Berliner Pfannkuchen ... ala Oma

2 Std

Zutaten für 8 Personen

Mehl
500 g
Zitronenschale gerieben
½ TL
Milch
250 ml
Zucker
60 g
Butter
65 g
Hefe frisch
30 g
Ei
1
Eigelb
1
Marmelade oder Gelee nach Geschmack
etwas
Zucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1225 (292)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate49,1 g
Fett7,0 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl und Zitronenschale mischen.

    2.Milch erwärmen (aber nicht zu heiß werden lassen).

    3.Zucker, Butter und Hefe in die Milch einrühren, bis sich alles aufgelöst hat.

    4.Diese Mischung, sowie Ei und Eigelb zum Mehl geben.

    5.Nun alles kräftig vermengen, ich nehm dazu die Knethaken des Handrührers.

    6.Den Teig nun abdecken und an einen warmen, ruhigen Ort stellen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.

    7.Danach den Teig nochmals (per Hand) durchkneten.

    8.Nun Kugeln daraus formen, diese etwas flach drücken und etwas Marmelade in die Mitte geben. (Wenn ihr dies zu Silvester macht, dann einen davon mit Senf füllen.) Darüber zusammendrücken und -drehen.

    9.Nochmals einige Zeit gehen lassen.

    10.Anschließend in heißem Fett braun frittieren. Sehr gut geht das in einer Fritteuse bei 150-160°C. (Da unsere eine Mini-Fritteuse ist, hab ich immer nur 2 gleichzeitig machen können.)

    11.Zucker auf einen Teller streuen und die fertiger Berliner darin wälzen.

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