1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Berliner Pfannkuchen ... ala Oma

Backen: Berliner Pfannkuchen ... ala Oma

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl500 g
Zitronenschale gerieben½ TL
Milch250 ml
Zucker60 g
Butter65 g
Hefe frisch30 g
Ei1
Eigelb1
Marmelade oder Gelee nach Geschmack etwas
Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
6 Min
Ruhezeit:
1 Std 9 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Mehl und Zitronenschale mischen.

    2.Milch erwärmen (aber nicht zu heiß werden lassen).

    3.Zucker, Butter und Hefe in die Milch einrühren, bis sich alles aufgelöst hat.

    4.Diese Mischung, sowie Ei und Eigelb zum Mehl geben.

    5.Nun alles kräftig vermengen, ich nehm dazu die Knethaken des Handrührers.

    6.Den Teig nun abdecken und an einen warmen, ruhigen Ort stellen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.

    7.Danach den Teig nochmals (per Hand) durchkneten.

    8.Nun Kugeln daraus formen, diese etwas flach drücken und etwas Marmelade in die Mitte geben. (Wenn ihr dies zu Silvester macht, dann einen davon mit Senf füllen.) Darüber zusammendrücken und -drehen.

    9.Nochmals einige Zeit gehen lassen.

    10.Anschließend in heißem Fett braun frittieren. Sehr gut geht das in einer Fritteuse bei 150-160°C. (Da unsere eine Mini-Fritteuse ist, hab ich immer nur 2 gleichzeitig machen können.)

    11.Zucker auf einen Teller streuen und die fertiger Berliner darin wälzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Berliner Pfannkuchen ... ala Oma“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich