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Ribeye-Steak mit Spätzle an flambierter Pfeffersoße

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Ribeye Steak4 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Öl1 Schuss
Spätzle: etwas
Mehl250 gr.
Eier3 Stk.
Milch100 ml
Sesam geröstet2 EL
Parmesan50 gr.
Sahne50 ml
Salz1 Prise
Sesamöl1 EL
Pfeffersoße: etwas
Rinderfond300 ml
Rotwein200 ml
Sahne200 ml
Cognac50 ml
Pfefferkörner grün50 gr.
Butter1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Für die Spätzle das Mehl mit den Eiern, der Milch und den gerösteten Sesamsamen zu einem Teig verarbeiten. Salz zufügen. Den Spätzleteig durch eine Presse drücken und in siedendes Wasser abseihen. Dann aufkochen und die oben schwimmenden Spätzle abschöpfen.

    2.Für die Pfeffersoße den Rinderfond, den Rotwein und die Sahne in einen Topf geben und das Ganze um die Hälfte einreduzieren. Den grünen Pfeffer in Butter anschwenken und mit Cognac ablöschen. Die Pfeffer-Cognacmischung flambieren. Die einreduzierte Sahnesoße zu dem flambierten Fond geben und nochmals ein wenig einkochen.

    3.Die Spätzle in Sesamöl anbraten, mit der Sahne ablöschen, den Parmesan hinzugeben, so dass eine geschmeidige Käsecreme entsteht.

    4.Für die Steaks wenig Öl in einer Grill-Pfanne erhitzen und die Steaks bei großer Hitze von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten, damit sie innen rosa bleiben. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

    5.Zum Schluss alle Komponenten dekorativ auf dem Teller anrichten und servieren.

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