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Weihnachtliche Linzer Torte

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mandeln gemahlen150 Gramm
Butter250 Gramm
Mehl300 Gramm
Puderzucker200 Gramm
Eigelb2
Zitrone unbehandelt1
Zimtpulver1 Messerspitze
Nelkenpulver1 Messerspitze
Salz1 Prise
Himbeermarmelade250 Gramm
Portwein rot2 Esslöffel
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.meine lieben - ich hab eine neue kamera ! dummerweise ist es mir gelungen beim übertragen der bilder auf den PC die komplette fotostrecke für diese torte zu löschen !!! daher gibt es nur noch fotos von der endphase - sch..... schade

    2.mandeln in einer teflonpfanne ohne zugabe von fett anrösten bis sie etwas farbe annehmen und gut duften - danach abkühlen lassen

    3.die abgeriebene zitronenschale gemeinsam mit mehl, eigelb, zucker, butter, nelken- und zimtpulver und den abgekühlten mandeln in der küchenmaschine zu einem glatten teig kneten lassen - den teig in 2 hälften teilen dann in folie wickeln und mindestens für eine stunde in den kühlschrank legen

    4.TORTENDECKEL: die erste hälfte teig auf einer bemehlten arbeitsfläche ca 4-5 mm dünn ausrollen - dann den teig kreisrund im durchmesser der backform zurechtschneiden - verschieden große sterne und mond ausstechen - einige sternchen oben draufsetzen - alle anderen teigreste zur 2. teighälfte geben - den fertigen tortendeckel vorsichtig mit einem bemehlten tortenheber aufnehmen

    5.TORTENBODEN: nun mit der 2. teighälfte nochmals einen etwas größeren kreis ausrollen und diesen dann in die mit öl bepinselte tarteform legen - ränder hochziehen, versäubern, gut andrücken - himbeermarmelade mit portwein gut verrühren und gleichmäßig am tortenboden aufstreichen - den tortendeckel nun mit hilfe des tortenhebers vorsichtig drübersetzen - tortendeckel und seitenrand gut zusammendrücken

    6.im vorgeheizten backrohr ca 35 - 40 min bei 180 grad backen - auskühlen lassen - einen passenden deckel als schablone auflegen und mit puderzucker einen zuckerrand stäuben

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    Rezept von emari
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