Zutaten für 10 Personen
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Eier | 4 |
Bitterschokolade | 200 g |
Mehl | 100 g |
Backpulver | 2 TL |
Bitterschokolade | 550 g |
Butter | 200 g |
Kaffee | 2 TL |
Schokoraspeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf 180°C vorheizen.Eine kleine Kastenform (20cm) mit Backpapier auskleiden.Butter und 50g Zucker schaumig rühren.Die Eier trennen und die Eigelbe zur Masse unterrühren.
2.Die Schokolade in Stückchen brechen und über dem köchelnden Wasserbad langsam schmelzen lassen.Mehl und Backpulver mischen.Die Schokolade in die Eigelbmischung rühren,dann löffelweise die Mehlmischung unterrühren.
3.Die Eiweiße steif schlagen bis Spitzen stehen bleiben,dann den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen,bis der Eischnee glänzt.Eischnee unter den Teig heben.
4.Den Teig in die Backform füllen und etwa 40 Minuten backen.Den Kuchen aus der Form stürzen.Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.Für die Glasur: Schokolade und Butter in einem Topf zusammen bei schwacher Hitze schmelzen.Vom Herd nehmen,dann den Kaffee einrühren.Die Mischung abkühlen lassen,bis sie andickt.
6.Den Kuchen der Länge nach halbieren.Ein Viertel der Schokoladenglasur auf die untere Hälfte streichen,obere Hälfte daraufsetzen.Mit der übrigen Glasur den Kuchen rundum bestreichen.Mit den Schokoraspeln garnieren.
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vom
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