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Sauerbraten nach rheinischer Art

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
guter Rinderschmorbraten oder vom Pferd1500 gr.
guter Rotweinessig½ l
trockener Rotwein¼ l
Küchenzwiebeln3
Möhren1
je 1 TL Pfeffer- und Senfkörner etwas
4 Lorbeerblätter, 6 Wacholderbeeren, 2 Nelken, 2 gehackte Pimentkörner etwas
Schweineschmalz mit Grieben50 gr.
Rosinen125 gr.
Speisestärke oder dunkler Saucenbinder2 EL
Salz, Muskatnuss & Pfeffer aus der Mühle etwas
evtl. 1 feste Printe etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Aus Essig, Rotwein, gewürfelter Möhre, Zwiebelringen eine Marinade herstellen. In einem Topf kurz aufkochen und die Gewürze einrühren. Marinade wieder abkühlen lassen und das Rindfleisch ca. 7 Tage vor der Zubereitung darin einlegen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen, dabei das Fleisch jeden Tag wenden und fehlende Flüssigkeit ggf. ergänzen.

    2.Vor der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem großen Topf in heißem Schmalz rundum braun anbraten. Etwa 1/8 der Marinade zum dem Fleisch geben. Den Braten zugedeckt 2 Stunden schmoren lassen und gelegentlich wenden. Dabei immer etwas Marinade zugießen. Anschließend den Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Fond durch ein Sieb gießen und zusammen mit den Rosinen etwas einkochen lassen. Die Sauce mit der Speisestärke und der zerbröselten Printe binden und säuerlich abschmecken.

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    Rezept von pasta-michele
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