Coq au vin

Rezept: Coq au vin
aus Hähnchenschenkel
aus Hähnchenschenkel
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4
Hähnchenschenkel
250 g
Champignons
250 g
Schalotten
5
Knoblauchzehen
2 Zweige
frischer Rosmarin
2 Zweige
frischer Thymian
2
Lorbeerblätter
6 cl
Cognac
750 ml
trockener Rotwein
2 EL
Butterschmalz
eiskalte Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Rohrrohzucker
100 g
durchwachsener Speck
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
456 (109)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
1,7 g
Fett
8,3 g
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ZUBEREITUNG
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1
Die Champignons putzen und vierteln, ebenso die Schalotten abziehen und vierteln. Den Speck würfeln. Den Rosmarin, den Thymian und die Lorbeerblätter zu einem Bouquet zusammenbinden. Den Knoblauch grob hacken.
2
In einem Schmortopf den Speck auslassen, dann 1 EL Butterschmalz dazugeben und die Zwiebeln und die Pilze darin gut anbraten, dann herausnehmen und den anderen EL Butterschmalz dazugeben und darin die Hähnchenschenkel von beiden Seiten scharf anbraten.
3
Dann mit dem Cognac ablöschen und mit dem Rotwein auffüllen, das Bouquet und den Knoblauch dazugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, kurz aufkochen lassen und dann den Herd auf die kleinste Stufe stellen und alles bei geschlossenem Deckel ca. 45 leise schmoren lassen. Die Hähnchenschenkel nach ca. der Hälfte der Zeit einmal wenden.
4
Dann die Hähnchenteile herausnehmen und warm stellen. Das Gemüse und den Speck wieder in den Sud geben und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen. Dann mit Salz und Pfeffer und etwas Zuckere abschmecken. Das Bouquet herausnehmen. Die Sauce mit etwas eiskalter Butter aufmontieren, dabei darf die Sauce aber nicht mehr kochen.
5
Nun die Hähnchenteile wieder dazugeben, den Herd ausstellen und bei geschlossenem Topf ca. 10 Minuten ziehen lassen. Am allerbesten schmeckt dazu ein frisches Baguette, mit dem man so richtig schön die Sauce auftunken kann.

KOMMENTARE
Coq au vin

Benutzerbild von PolkaInge73
   PolkaInge73
Coq au vin... Klingt immer so kompliziert - ist es aber gar nicht! DAS hab ich mir mal in meine Favos gezogen, die Schenkel wollen unbedingt mal in meiner Küche auf dem Herd vor sich hinschmurgeln. Koche ich mal nach und gebe Feedback. Danke für das schöne Rezept und Grüße auf den Prenzlberg ;)
HILF-
REICH!
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Benutzerbild von kochmuetze123
   kochmuetze123
Das macht Spass ! Betrunkenes Huhn ! Schönes Rezept, wird nachgekocht und getrunken.
Benutzerbild von sora777
   sora777
Ich habe dieses Rezept heute gekocht und sowohl mein Mann als auch ich waren begeistert. Absolut delicious! Danke.
   I*****3
was ist ein Bouquet ? kanst du mir schreibn? Roland
Benutzerbild von diekarin
   diekarin
Gut gemacht 5* LG

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