Zutaten für 20 Personen
getr. Apfelringe | 200 gr |
getr. Aprikosen | 200 gr |
Cranberries getrocknet | 100 gr |
Cranberries getrocknet | 2 EL |
Pinienkerne | 60 gr |
Pistazienkerne | 60 gr |
Pistazienkerne | 1 EL |
Portwein | 200 ml |
Milch | 100 ml |
Honig flüssig | 50 gr |
Hefe | 1 Würfel |
Mehl | 400 gr |
Marzipanrohmasse | 100 gr |
Butter | 350 gr |
Stollengewürz | 1 TL |
Salz | etwas |
Puderzucker | 100 gr |
Aprikosenkonfitüre | 1 EL |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Apfel und Aprikosen würfeln. Mit 100 gr Cranberrys Pinienkernen und 60 gr Pistazien in einer Schüssel mischen. Mi Wein begießen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen.,
2.Milch und Honig lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. alles mit 200 gr Mehl zu einem glatten Vorteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 min. gehen lassen.
3.Marzipan grob raspeln. Mit 200 g weicher Butter, Gewürz und 1 Prise Salz cremig rühren. 200 gr Mehl unterrühren. Zum Vorteig geben, alles glatt verkneten. Früchtemischung evtl. abtropfen lassen, unterkneten, Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen.
4.Eine Springform 26 cm mit Rohrbodeneinsatz fetten. Teig auf etwas Mehl zu einem Strang ca. 46 cm ausrollen. In die Form legen und andrücken. Oberfläche zickzackförmig einschneiden. Zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. Im vorgeh. Backofen 175 Grad ca. 15 min. backen. Temperatur runterschalten 150 Grad und ca. 1 Std. weiterbacken.
5.150 gr Butter schmelzen Kranz mit Hälfte Butter bestreichen. Mit Hälfte Puderzucker bestäuben. Vorgang wiederholen. Auskühlen 2 EL Cranberrys, 1 EL Pistazien und Konfitüre mischen, Kranz damit bestreichen.
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vom
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