Zutaten für 6 Personen
Rinderbraten | 2 ½ kg |
Öl | 1 EL |
Butter | 25 Gramm |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zwiebeln | 2 |
Rotwein | ⅛ Liter |
tomaten gehackt | 1 Dose |
Wasser | 250 ml |
Lorbeerblätter | 2 |
Thymianzweige | 2 |
Rosmarinzweig | 1 |
Baby-Möhren | 1 Bund |
Lauch | 1 stange |
Schalotten | 10 |
Bohnen grün frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
2.Das Fleisch rundherum reichlich mit Salz und Pfeffer würzen. In einem feuerfesten Schmortopf das Öl erhitzen und das Fleisch kräftig von allen Seiten anbraten. Das Fleischstück herausnehmen und beiseite stellen.
3.Die Butter in den Schmortopf geben und die Zwiebelwürfel 2 bis 3 Minuten andünsten. Mit Wein und Wasser ablöschen, die Tomatenstücke und Kräuter dazugeben. Aufkochen lassen und das Bratenstück hineinlegen. Den Topf abdecken und im Backofen 2 bis 3 Stunden schmoren lassen.
4.In der Zwischenzeit das Grün von den Babymöhren bis auf circa 1 cm abschneiden, die Möhren waschen und schälen. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die Schalotten schälen. Die Bohnen waschen und putzen.
5.Nach Ablauf der Garzeit den Braten aus den Topf nehmen und beiseite stellen. Den Bratensaft durch ein feines Sieb gießen und zusammen mit dem Fleisch zurück in den Topf geben. Das vorbereitete Gemüse hinzufügen, eventuell noch einmal abschmecken und nachwürzen falls nötig dann das ganze für weitere 45 Minuten im Backofen garen.
6.Den Braten in Scheiben geschnittenen zusammen mit den geschmorten Gemüsen, Soße und Kartoffelbrei servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****y
vom
Kommentare zu „Traditioneller Schmorbraten von meiner Mama“