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Besoffene Kapuziner in Rotweinsoße an selbst gemachtem Vanille-Eis

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Haselnüsse50 gr.
Schokoraspeln50 gr.
Mehl50 gr.
Salz1 Prise
Zimt1 Msp
Eier4 Stk.
Zucker100 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Eis: etwas
Eigelb4 Stk.
Sahne500 ml
Zucker95 gr.
Vanilleschote1 Stk.
Milch1 Schuss
Pfirsichlikör3 EL
Weinsoße: etwas
Zucker100 gr.
Sultaninen20 gr.
Zitronenschale1 Msp
Rotwein½ l
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für das Eis die Vanilleschote halbieren und in etwas Milch langsam auskochen. Dann die Eigelbe, die Sahne, den Zucker und den Likör so lange einrühren bis es fast kocht. Anschließend in einer Schüssel erkalten lassen, in den Gefrierschrank stellen und alle 15 Minuten umrühren. Alternativ in eine Eismaschine geben.

    2.Für die Kapuziner die Haselnüsse goldbraun rösten. Den Ofen auf 220 °C Heißluft vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Dann den Vanillezucker mit einer Prise Salz und dem Eigelb verquirlen und mit dem Mehl, den Nüssen, der Schokolade und dem Zimt zur Eischneemasse unterheben. Das Ganze dann auf ein Backblech mit Backpapier streichen und 15 Minuten backen.

    3.Für die Weinsoße alle Zutaten 6 bis 8 Minuten im Topf kochen und anschließend erkalten lassen. Zimtstangen und Zitronenschale entfernen, die Hälfte der Soße eindicken und als Rotweinspiegel servieren. Mit der anderen Hälfte den Schokokuchen (Kapuziner) leicht tränken.

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