1. Home
  2. Rezept
  3. Schwein: Bärlauchfilet im Blätterteig

Schwein: Bärlauchfilet im Blätterteig

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Blätterteig300 gr.
Crème fraîche1 EL
Senf mittelscharf1 ½ TL
Bärlauch frisch100 gr.
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Frühlingszwiebeln2
Schweinefilet500 gr.
Sonnenblumenöl2 EL
Muskatnuss etwas
Schinken gekocht4 Scheiben
Ei1
Mehl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Die Blätterteigplatten nebeneinander auslegen und auftauen lassen. Bärlauch waschen, Stängel abschneiden und fein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Schweinefilet - ein möglichst gleichmäßig dickes Stück - trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin in 2-3 Min. bei großer Hitze rundherum braun anbraten, aus der Pfanne nehmen.

    2.Öl wieder heiß werden lassen, darin die Zwiebelringe 2 Minuten andünsten. Bärlauch zugeben und bei großer Hitze unter Rühren in ca. 3 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Senf würzen, dann vom Herd nehmen. Backofen auf 220 Grad C vorheizen. Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, Blätterteigplatten übereinanderlegen und zu einem passen großen Rechteck ausrollen.

    3.Den Schinken längs, leicht überlappend darauf legen. Die Creme fraiche unter die Bärlauchmasse rühren und auf dem Schinken verteilen. Wenn kein frischer Bärlauch verwendet wird, Bärlauchpesto mit 1 EL Senf und 2 EL Creme fraiche verrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann verteilen.

    4.Das Filet mittig darauflegen. Das Ei trennen. Eine Seite Teig längs über das Filet schlagen, den Rand mit etwas Eiweiß bepinseln, dann die zweite Seite darüberklappen und andrücken. Die Enden ebenfalls mit Eiweiß bepinseln und nach unten einklappen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Teigstück mit der Naht nach unten darauflegen.

    5.Eigelb verquirlen und den Teig damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, Umluft 200 Grad in 20 Min. goldbraun backen. Aus dem Herd nehmen und vor dem Anschneiden noch etwas ruhen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von border
    vom
    Profilbild von border

Auch lecker

Kommentare zu „Schwein: Bärlauchfilet im Blätterteig“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich