Zutaten für 4 Personen
Kalbfleisch aus der Schulter oder Nacken | 800 gr. |
Rotwein trocken | ⅜ l |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Gewürznelken | 2 Stk. |
Schalotten | 800 gr. |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Fleischtomaten frisch | 300 gr. |
Olivenöl | 6 EL |
Zucker | ½ TL |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Tag
1.1. Kalbfleisch (es eigenet sich auch Rind, Hase oder Kaninchen) in ca. 5 cm große Würfel schneiden, in einer Schüssel mit dem Rotwein begießen (ich bevorzuge einen trockenen Spätburgunder), Lorbeer, Zimt und Nelken hinzufügen. Fleisch im Kühlschrank über Nacht marinieren.
2.2. Am nächsten Tag Schalotten und Knoblauch schälen. Tomaten häuten, Stielansätze entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Fleisch abtropfen lassen, WEIN UND GEWÜRZE AUFHEBEN!!!
3.3. Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze scharf anbraten, dann herausnehmen. Im Bratfett Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Tomaten untermischen und alles 2-3 Min. schmoren.
4.4. Das Fleisch und den ausgetretenen Saft zurück in den Topf geben, Wein und Gewürze hinzufügen, alles mit Zucker, Salz und reichlich Pfeffer würzen. Das Fleisch zugedeckt 1-1 1/4 Std. bei schwacher Hitze schmoren. Zwischendurch vorsichtig umrühren, damit die Schalotten ganz bleiben. Nach Bedarf etwas Wasser nachgießen. Stifádo abschmecken und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****0
vom
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