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Apfelkuchen mit süßer Füllung

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Zitronen unbehandelt2
Apfelsaft½ Liter
Calvados100 ml
Zucker250 Gramm
Zimtstange1
Äpfel säuerlich, á 130 g10
Marzipan Rohmasse125 Gramm
Aprikosenmarmelade100 Gramm
Butter weich125 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Eier3
Mehl150 Gramm
Backpulver2 TL
Sahne75 Gramm
Hagelzucker1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Die Zitronen heiß waschen, gut abtrocknen, 1 Zitrone dünn abschälen und von der anderen die Schale abreiben. Die Zitronen auspressen.

    2.Den Zitronensaft mit 1/2 Liter Wasser, Apfelsaft, Calvados, 125 g Zucker, Zimtstange und der abgeschälten Zitronenschale in einem Topf aufkochen.

    3.Die Äpfel waschen, entkernen und schälen. Anschließend in dem Sud für ca. 10 Minuten dünsten, dann herausholen, abtropfen lassen und auskühlen lassen.

    4.Das Marzipan raspeln und mit der Konfitüre cremig rühren.

    5.Die Butter mit dem restlichen Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Vanillezucker gut verrühren, die Eier einzeln und im Wechsel mit etwas Mehl unterrühren. Dann das restliche Mehl mit dem Backpulver und der flüssigen Sahne unterarbeiten.

    6.Den Teig in eine ausgefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm) geben und glattstreichen. Die Äpfel so dicht wie möglich auf den Teig setzen. In die Äpfel die Marzipanmasse füllen.

    7.Den Kuchen bei vorgeheizten 175 Grad (Umluft 150 Grad) für ca. 60 Minuten backen.

    8.Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit dem Hagelzucker und evtl. etwas Puderzucker bestreuen.

    9.TIP: Sollten Kinder mitessen, den Calvados durch 100 ml mehr Apfelsaft ersetzen.

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