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Schneeballen mit Vanillesoße (Elmar Hörig)

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schneeballen: etwas
Eier4 Stk.
Zucker50 g
Vanillezucker1 Päckchen
Johannisbeeren4 EL
Minzblätter4 Stk.
Vanillesoße: etwas
Milch1 ¼ Liter
Vanilleschote1 Stk.
Zucker60 g
Vanillezucker2 Päckchen
Mehlstärke1 TL (gestrichen)
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Für die Schneeballen die Vanilleschote der Länge nach schneiden. 1 Liter Milch langsam aufkochen lassen und die Schote dazugeben. Immer wieder rühren.

    2.Die Eier teilen, das Eiweiß zu Schaum schlagen bis die Masse ganz steif ist. Vorsichtig Zucker und Vanillezucker unterheben. Aus dieser Masse werden mit einem Löffel oder einer Kelle kleine Kugeln geformt und dann vorsichtig auf die leicht kochende Milch gelegt. Nach 2 Minuten werden sie gedreht und nach weiteren 2 Minuten auf ein Sieb gelegt, damit sie abtropfen können und nicht zerbrechen. Die Masse ergibt ca. 16 Kugeln (Schneebälle).

    3.Für die Vanillesoße die Vanilleschoten aus der Milch nehmen. Zucker, Vanillezucker, Stärkemehl und Eigelb mischen und langsam in die heiße Milch geben. Kräftig rühren, am besten mit einem Quirl.

    4.Wenn die Milch kurz aufkocht, sofort vom Herd nehmen und in eine Schale füllen. Ständig rühren bis die Soße erkaltet. Dann in den Kühlschrank stellen. Wenn die Vanillesoße kalt genug ist, die Schneebälle auflegen und alles mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    5.Kalt servieren. Mit frischen Johannisbeeren und Minze verzieren.

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