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Italienisches Apfelküchlein mit hausgemachtem Chili-Vanilleeis (Jo Weil)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Apfelküchlein: etwas
Mehl375 g
Zucker3 EL
Butter kalt180 g
Öl1 EL
Eigelb2 Stk.
Wasser4 EL
Äpfel3 Stk.
Zucker50 g
Mehl½ EL
Zimt½ TL
Ananas Fruchtsaft1 ½ EL
Chili-Vanilleeis: etwas
Eigelb4 Stk.
Milch200 ml
Kristallzucker60 g
Vanillezucker1 TL
Sahne125 ml
Chilischote1 Stk.
Besondere Materialien: etwas
ofenfeste Förmchen4
Eismaschine etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die italienischen Apfelküchlein das Mehl in eine Schüssel geben, Zucker zugeben, die Butter in Flöckchen darauf setzen. Öl, Eigelb und Wasser zufügen und alles rasch verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    2.Den Teig in vier gleiche Portionen teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in gebutterte Förmchen heben und diese damit auskleiden. Dann die Äpfel schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Mit den restlichen Zutaten für die Füllung vermischen und auf den Teigboden füllen. Die Teigdeckel auf die Formen setzen und an den Rändern vorsichtig zusammendrücken. Mit einem Messer den Deckel etwas einschneiden. Im Backofen bei 200°C (Gas Stufe 4) 35 Minuten goldbraun backen.

    3.Für das Chili-Vanilleeis die Eigelbe mit dem Kristall- und dem Vanillezucker mit einem Mixer schaumig schlagen (die Masse muss fast weiß sein). Die flüssige Sahne unterschlagen. Milch in einem Topf erwärmen und die Eigelbmasse darunter rühren. Die Chilischote waschen und der Länge nach halbieren und entkernen. In kleine Stücke schneiden (je nach gewünschtem Schärfegrad mehr oder weniger Chili verwenden).

    4.Die Chilistückchen hinzufügen und weitere 2 Minuten erwärmen, nicht kochen lassen. Die Masse abkühlen lassen und dann für 20 Minuten in die Tiefkühltruhe stellen (nicht länger, damit es nicht kristallisiert). Danach noch einmal kurz aufschlagen und dann in den Eisbehälter füllen und ca. 30-40 Minuten in die Eismaschine geben. Zusammen mit den Apfelküchlein servieren.

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