Zutaten für 4 Personen
Artischocken frisch, klein | 800 gr. |
Zitrone frisch | ½ |
Tomaten, vollreif | 200 gr. |
Knoblauchzehen | 2 |
Ricotta | 100 gr. |
Milch | 1 dl |
Eier | 2 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Blätterteig | 250 gr. |
Mehl zum Auswahlen | etwas |
Rohschinken | 150 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Artischocken rüsten. Den äussersten, harten Blattkranz entfernen. Reichlich Salzwasser aufkochen und Zitronenhälfte beifügen. Artischocken im Sud 10 Minuten kochen. Abgiessen und kalt abschrecken. Gut abtropfen lassen.
2.Backofen auf 200 Grad vorheizen. Tomaten in Würfel schneiden. Mit Knoblauch, Ricotta, Milch und Eiern pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Blätterteig auf etwas Mehl 3-4mm dick auswallen (wenn's schnell gehen muss, tut's auch ein Fertig-Blätterteig). Kuchenblech (28cm Durchmesser) damit auslegen und den Boden gleichmässig einstechen. Die Blätter der Artischocken etwas auseinander ziehen. Mit der Öffnung nach oben auf den Teig legen. Tomatenguss darüber geben. Die Hälfte des Rohschinkens würfeln und darüber streuen. Quiche in der unteren Ofenhälfte ca. 45 Minuten backen. Zum Servieren mit restlichem Schinken belegen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von otto64
vom
Kommentare zu „Artischockenquiche mit Rohschinken“