1. Home
  2. Rezept
  3. Würziges Walnuss-Buttermilchbrot

Würziges Walnuss-Buttermilchbrot

2 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Roggenmehl500 gr.
Dinkelmehl250 gr.
Weizenmehl250 gr.
Weizenschrot100 gr.
Salz,2 TL.
gem. Kümmel½ TL.
gem. Fenchel½ TL.
gem. Anis½ TL.
Hefe frisch60 gr.
Zucker1 TL.
Buttermilch500 ml.
gehackte Walnüsse100 gr.
getrocknete Cranberrys125 gr.
Ei1
Fenchel- oder Anissaat1 TL.
halbe Walnusskerne50 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Mehlsorten, Schrot, Salz und Gewürze in einer Schüssel mischen und eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln. Mit Zucker und ca. 100 ml. lauwarmen Wasser und etwas Mehl glatt rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

    2.Buttermilch kurz erwärmen und zum Vorteig geben. Alles kräftig verkneten. Eventuell noch etwas lauwarmes Wasser zugeben. Teig zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.

    3.Walnüsse und Cranberrys unter den Teig kneten. Teig zu einem länglichen Laib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei und 3 Eßl. Wasser verquirlen. Brot damit bepinseln. Teigoberfläche schräg einschneiden. Mit Gewürzen bestreuen. Walnüsse auf den Teig leicht andrücken. Mit einem Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 Min. gehen lassen.Dann im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene ca. 40 Min. backen (E-Herd: 200°C/Gas: Stufe 3/Umluft: 180°C). Eventuell mit Backpapier bedecken. Abkühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von O****e
    vom
    Profilbild von O****e

Auch lecker

Kommentare zu „Würziges Walnuss-Buttermilchbrot“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich