Zutaten für 6 Personen
Roggenmehl | 500 gr. |
Dinkelmehl | 250 gr. |
Weizenmehl | 250 gr. |
Weizenschrot | 100 gr. |
Salz, | 2 TL. |
gem. Kümmel | ½ TL. |
gem. Fenchel | ½ TL. |
gem. Anis | ½ TL. |
Hefe frisch | 60 gr. |
Zucker | 1 TL. |
Buttermilch | 500 ml. |
gehackte Walnüsse | 100 gr. |
getrocknete Cranberrys | 125 gr. |
Ei | 1 |
Fenchel- oder Anissaat | 1 TL. |
halbe Walnusskerne | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Mehlsorten, Schrot, Salz und Gewürze in einer Schüssel mischen und eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln. Mit Zucker und ca. 100 ml. lauwarmen Wasser und etwas Mehl glatt rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
2.Buttermilch kurz erwärmen und zum Vorteig geben. Alles kräftig verkneten. Eventuell noch etwas lauwarmes Wasser zugeben. Teig zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
3.Walnüsse und Cranberrys unter den Teig kneten. Teig zu einem länglichen Laib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei und 3 Eßl. Wasser verquirlen. Brot damit bepinseln. Teigoberfläche schräg einschneiden. Mit Gewürzen bestreuen. Walnüsse auf den Teig leicht andrücken. Mit einem Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 Min. gehen lassen.Dann im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene ca. 40 Min. backen (E-Herd: 200°C/Gas: Stufe 3/Umluft: 180°C). Eventuell mit Backpapier bedecken. Abkühlen lassen.
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vom
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