1. Home
  2. Rezept
  3. Marinierte Lammschulter

Marinierte Lammschulter

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammschulter2 Kilogramm
Meersalz grob2 EL
Zitrone unbehandelt1 Stück
Orange unbehandelt1 Stück
Knoblauchzehen gepresst4 Stück
Knoblauchzehen gehackt4 Stück
Orangenblütenhonig3 EL
Himbeeressig2 EL
Olivenöl extra vergine80 ml
Rosmarin frisch1 El
Thymian frisch gehackt2 EL
Pfefferkörner zerstoßen1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Lammschulter von Sehnen und überschüßigem Fett befreien. Dazu ein sehr scharfes Messer verwenden. Anschließend die Lammschulter mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenkrepp oder einem sauberen Handtuch trocken tupfen.

    2.Die Lammschulter mit dem groben Meersalz abreiben und bei Zimmertemperatur solange ruhen lassen bis sich das Salz aufgelöst hat. Dauert je nach Zimmertemperatur 1-1,5 Stunden. Anschließend die Lammschulter mit einem Küchenkrepp vom groben Meersalz befreien und das Fleisch mit einem scharfen Messer 1-2mm einritzen

    3.Während die Lammschulter mit dem Meersalz ruht die Marinade vorbereiten. Dazu mit einer sehr feinen Reibe die Schale der Orange und Zitrone in einen Topf reiben. Anschließend die Orange und Zitrone auspressen und den Saft der Früchte zusammen mit dem Honig, dem Essig, der hälfte des Thymians und Rosmarin sowie den 4 gehackte Knoblauchzehen dazugeben.

    4.Die Flüßigkeit für ca. 5 Minuten kochen lassen. Nach 5 Minuten den Topf vom Herd nehmen und die Flüßigkeit abkühlen lassen. Wenn die Flüssigkeit abgekühlt ist den gepressten Knoblauch, das Oilvenöl und den Pfeffer hinzugeben noch einmal umrühren fertig.

    5.Die vom Meersalz befreite Lammschulter in eine Luftdicht zu verschließende Plastiktüte geben. Die Marinade über das Fleisch verteilen und anschließend die Tüte gut verschließen. Das Fleisch durch die Tüte leicht massieren und so die Marinade leicht einarbeiten.

    6.Die Lammschulter an einem kühlen Ort (Keller oder wärmste Stelle des Kühlschranks) für 24-36h ziehen lassen. Alle 8-10h die Lammschulter drehen und wieder massieren.

    7.Bevor die Lammschulter in den Backofen kommt alle überschüßigen Marinadenreste von der Lammschulter entfernen.

    8.Die Lammschulter bei 160°C Umluft für 2,5-3,5h langsam garen. Zwischendurch immer wieder mit dem austretenen Saft übergießen und mit einem Fleischthermometer die Temperatur überprüfen. Bei 70-75°C Kerntemperatur ist die Lammschulter in der Regel durch.

    9.TIPP: 1. Die Lammschulter auf einem Gemüsebett garen 2. Die Lammschulter die letzten 15 Minuten unter die "Sonnenbank" Schicken und den Grill dazu schalten 3. Die Lammschulter auf einem Kugelgrill langsam grillen! Aluschale unterlegen. Eventuell muss die Lammschulter im Ofen vorgegart werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von A****4
    vom
    Profilbild von A****4

Auch lecker

Kommentare zu „Marinierte Lammschulter“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich