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Dips - Ajvar a’la Manfred - Jugoslawischer Paprikadip

1 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Paprikaschoten rot15 Stk.
Auberginen frisch1500 Gramm
Peperoni rot frisch5 Stk.
Knoblauchknolle1 Stk.
Zwiebel gewürfelt5 Stk.
Fleischtomaten frisch1 ½ Kilogramm
Tomatenmark100 Gramm
Olivenöl nativ50 ml
Zitronensaft frisch gepresst10 EL
Paprikapulver edelsüß5 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Fläschen Einmachtropfen aus der Drogerie1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Min
  • 1.Knoblauchzwiebel in Zehen aufteilen und die losen Schalen entfernen. Nicht schälen.

    2.Paprikaschoten waschen, vierteln, Stielansätze, Samen und weiße Innenhaut entfernen.

    3.Die Knoblauchzehen und die Paprikaviertel mit der Außenseite nach oben im Backofen grillen, bis die Haut der Paprikaschoten schwarz wird und Blasen wirft. Anschließend in einem Plastikbeutel abkühlen lassen, die Haut abziehen.

    4.Die Knoblauchzehen abkühlen lassen. Zwischen Daumen und Zeigefinger vom Wurzelansatz her in eine kleine Schüssel pressen.

    5.Aubergine waschen, Stielansatz entfernen, dünn schälen und in Würfel schneiden.

    6.Peperoni halbieren, entkernen und weiße Innenhaut entfernen. Wer es scharf mag, lässt die Kerne und die Innenhaut dabei.

    7.Tomaten kreuzweise einschneiden und 3 Minuten blanchieren. Kurz in kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, halbieren, entkernen, Stängelansatz herausschneiden und in Würfel schneiden.

    8.Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Tomatenmark dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten.

    9.Alle Zutaten mit dem restlichen Olivenöl und dem Zitronensaft im Mixer fein pürieren. Knoblauchzehen und Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

    10.In sterilisierten Gläsern mit Metallschraubdeckel abfüllen und mit Olivenöl bedecken.

    11.In der Innenseite der Deckel einige Einmachtropfen geben und anzünden. Wenn die Flamme erloschen ist, auf die Gläser schrauben. So verschlossen hält das Ajvar dunkel und kühl aufbewahrt etwa 1 Jahr.

    12.Ajvar schmeckt sehr jeder Art von gebratenen oder gegrillten Fleisch. Sehr lecker auch zu gegrilltem Gemüse.

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    Rezept von i****h
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Kommentare zu „Dips - Ajvar a’la Manfred - Jugoslawischer Paprikadip“

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