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Spargel mit Scampi in Passionsfrucht-Dressing und Zitronensorbet

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Zutaten

Zutaten für eine Person
weißer Spargel20 Stangen
Passionsfrüchte 3
Passionsfruchtsaft 100 ml
Mark von 1/2 Vanilleschote etwas
Olivenöl 150 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Eigelb 1
Scampi 12
Chilischote 1 rote
Knoblauchzehen 2
Thymian 3 Zweige
Zitronensorbet: etwas
Zucker 350 g
(davon 2 unbehandelt) 4 Zitronen
trockener Weißwein 60 ml
Sekt 125 ml
Cachaça 3 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Passionsfrüchte halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen und mit Passionsfruchtsaft und Vanillemark verquirlen. Langsam 100 ml Olivenöl dazugeben, kräftig weiter rühren. Dressing mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

    2.Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Stück Backpapier (etwa 30 x 30 cm) in eine Auflaufform legen. Spargel darauf verteilen und Passionsfrucht-Dressing darüber träufeln. Ränder des Backpapiers mit Eigelb einpinseln. Ein zweites Stück Backpapier in der gleichen Größe darauf legen und beide Bögen an den Seitenkanten doppelt zusammenfalten, so dass kein Dampf entweichen kann. Auflaufform mit dem Päckchen in den Ofen schieben und den Spargel etwa 25 Minuten schmoren.

    3.Inzwischen die Scampi der Länge nach halbieren. Jeweils den schwarzen Darmfaden entfernen und die Scampi abbrausen. Chilischote entkernen und fein würfeln. Knoblauch abziehen. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Knoblauch und Thymian fein hacken und mit Chili und übrigem Öl verrühren. Scampi mit Marinade übergießen und in einer heißen Pfanne 2-3 Minuten braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Päckchen aus dem Ofen nehmen, öffnen und den Spargel mit den Scampi servieren.

    4.Für das Zitronensorbet den Zucker mit 600 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die beiden unbehandelten Zitronen heiß waschen, trocken reiben und die Schale in Zesten abziehen. Alle Zitronen halbieren und auspressen. Den Topf vom Herd nehmen und die Zitronenzesten hinzufügen. Den Zuckersirup abkühlen lassen und durch ein Sieb in eine Schussel gießen. Den Weißwein, den Sekt, den Zitronensaft und den Cachaça unter den Zitronensirup rühren. Die Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen, in eine gefrierfeste und eisgekühlte Schüssel füllen und mit Backpapier bedecken. Das Papier sollte dabei auf der Eismasse liegen. Das Sorbet bis zum Servieren in das Tiefkühlfach stellen.

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