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"Spargel Klassisch" mit Schinken und Sauce Hollandaise

1 Std 20 Min

Zutaten für 6 Personen

Spargel weiß frisch
2 kg
Frühkartoffeln
24
Metzgerschinken, gekocht
6 Scheiben
Salz, Zucker
etwas
Butter
250 g
Eigelb
3
Wasser
3 EL
Zitronensaft frisch gepresst
1 EL
Salz
etwas
Pfeffer weiß
etwas
Cayennepfeffer
etwas
8-Kräutermischung TK
2 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)412 (98)
Eiweiß1,8 g
Kohlenhydrate2,1 g
Fett9,3 g

Zubereitung

  1. 1.Spargel und Kartoffeln schälen. Kartoffeln halbieren. Beim Spargel das untere Viertel abschneiden. Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben und zum kochen bringen. Einen weiteren Topf mit Wasser aufsetzen und je einen Teelöffel Salz und Zucker hinzugeben. Wenn das Salz-Zucker-Wasser kocht Spargel hinzugeben. Kartoffeln und Spargel ca.15min kochen.

    2.In der Zwischenzeit Butter zerlassen, aber nicht erhitzen. Eigelb mit Wasser, Zitronensaft und etwas Salz in eine runde Schüßel geben und auf ein heißes Wasserbad stellen. Mit einem Schneebesen rühren, bis die Masse cremig ist und ihr Volumen etwa verdoppelt hat. Gefäß aus dem Wasserbad nehmen. Flüssige Butter nach und nach unterziehen. Zuerst teelöffel-, dann esslöffelweise. Mit Saltz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.

    3.ACHTUNG: Die Soße darf nicht wieder aufgewärmt werden, sonst gerinnt sie. Kartoffeln abgießen und leicht ausdampfen lassen. Spargel mit der Schöpfkelle aus dem Wasser holen. Je eine Scheibe Schinken auf einen Teller geben Spargelstangen hinauflegen und den Spargel im Schinken einrollen. Die Kartoffeln neben die Spargelrolle geben und alles großzügig mit Soße begießen. Mit den Kräutern bestreuen und sofort servieren.

    4.Wer keine zeit hat die Sauce selber zu machen oder sich einfach nicht an die Hollandaise rantraut kann natürlich auch ein Fertigprodukt nehmen. Ich benutze in solchen Fällen die "Thomy-Le Sauces Hollandaise" im Karton. Die ganzen Tütchen Hollandaisen kann man meiner Meinung nach in die Tonne kloppen ;). Aber am besten schmeckts natürlich selbstgemacht...

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