Quiche Lorraine vom Blech
1 Std 10 MinZutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Mehl | 500 g |
Eigelb | 2 St |
Salz | 1 Prise |
Wasser | 8 EL |
Butter | 250 g |
Gouda | 200 g |
durchwachsener Speck | 250 g |
Butterschmalz | 1 EL |
Eier | 8 St |
Sahne | 500 ml |
Salz,Pfeffer,Muskat | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1525 (364)
Eiweiß9,4 g
Kohlenhydrate22,3 g
Fett26,6 g
Zubereitung
1.Für den Teig, Mehl in eine Schüssel sieben,Eigelb Salz,Wasser und Butter dazu ,alles vermengen.Auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem gefettetem Backblech ausrollen,Rand hochdrücken,Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen,bei 200 Grad etwa 15 min. vorbacken. Für den Belag, Gouda in Streifen schneiden,Speck würfeln und in Butterschmalz andünsten,abkühlen. Käse,Eier und Sahne verrühren,mit Salz,Pfeffer und Muskat würzen.Gemisch auf den vorgebackenen Boden verteilen und nochmal 25 min. backen.