1. Home
  2. Rezept
  3. orientalischer Dattelkuchen

orientalischer Dattelkuchen

1 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
getrocknete entsteinte Datteln200 g
Pinienkerne80 g
Zimtpulver1 TL
Zitronensaft2 EL
geriebene Zitronenschale½ TL
Backpulver1 TL
Mehl200 g
Weichweizengrieß50 g
Honig3 EL
Vanillepulver oder Vanillinzucker1 TL (gestrichen)
Macis oder ersatzweise Muskat½ TL
Butter100 g
Salz1 Prise
zum Bestreichen: etwas
Eigelb1 Stk.
gehackte Pistazienkerne etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Min
  • 1.Datteln in feine Würfel hacken und mit feuchten Händen verkneten. Fein gehackte Pinienkerne untermengen. Mit 1/2 TL Zimt, Zitronenschale und -saft würzen.

    2.Backpulver und Mehl in einer weiteren Schüssel mischen. Restlichen Zimt, Grieß, Honiig, Vanille, Macis, Butter und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

    3.Eine eckige Form oder Springform (28 - 30 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und dieses mit Butter bestreichen. Teig zu zwei Kugeln formen. Beide Teigkugeln auf bemehlter Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen (Die eine Kugel etwa 2 cm größer als die Form ausrollen). Die größere Teigplatte in die Form legen und am Rand hochdrücken.

    4.Dattelmasse daraufgeben und glatt streichen. Zweite Teigplatte darüberlegen und gut andrücken. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 20 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und in 4x5 cm große Rauten oder Würfel schneiden. Kühl lagern.

    5.Wer es gern richtig süß mag, kann den noch heißen Kuchen mit Honig bepinseln, etwas braunen Zucker daraufstreuen und gehackte Pistazienkerne für eine schönere Optik dazugeben. Schmeckt auch lecker, wenn man die gehackten Pinienkerne durch gehackte Mandeln ersetzt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „orientalischer Dattelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich