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Lammkeule mit Gartenkräutern und Gemüserisotto

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Lammhaxe5 Stück
Kräutermischung1 Bund
Olivenöl1 Schuss
Knoblauchzehe4 Stück
Fleur de sel2 EL
Pfeffer bunt1 Prise
Senfpulver1 Prise
Zucker1 Prise
Rotwein400 ml
Lammfond400 ml
Gemüserisotto etwas
Zucchini1 klein
Karotten2 Stück
Tomaten getrocknet100 Gramm
Tomaten5 gross
Risotto-Reis320 Gramm
Gemüsebrühe1 Liter
Zwiebel1 Stück
Butter40 Gramm
Zitronensaft frisch gepresst2 EL
Parmesan100 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Die Haxen parieren, waschen und trocknen. Die Kräuter mit dem Salz und den Gewürzen in einem großen Mörser zerstoßen, die Haxen damit gut einreiben und ca. 3 bis 6 Stunden marinieren lassen. Jetzt im Bräter die abgezogenen und angedrückten Knoblauchzehen mit etwas Olivenöl erhitzen und die Haxen von allen Seiten kurz anbraten.

    2.Anschließend mit der Hälfte des Rotweins und des Fonds ablöschen und sofort abgedeckt im 130 °C vorgeheizten Backofen mindestens 2 Stunden, maximal 3,5 Stunden, langsam garen lassen.

    3.Danach die Lammhaxen aus dem Bräter nehmen, den Bratenfond durch ein Sieb seihen und mit dem restlichen Wein und Fond einkochen lassen. Zum Schluss mit Salz, Zucker, Pfeffer abschmecken.

    4.Für das Gemüserisotto die Zucchini waschen. Die Karotten putzen bzw. schälen. Dann beides und auch die getrockneten Tomaten in kleinste Würfel schneiden und beiseite stellen.

    5.Anschließend von den Gemüsetomaten den Deckel abschneiden und mit einem scharfen Löffel das Fleisch und alle Kerne entfernen. Dann die Tomaten auf ein leicht geöltes Backblech legen und zunächst beiseite stellen.

    6.Für das Risotto die Zwiebel abziehen, würfeln und in der Butter andünsten. Sobald sie glasig ist, den Reis dazugeben und gut verrühren. Danach die Gemüsewürfel unterheben und nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben, bis der Reis nach ca. 20-25 Minuten fast weich und cremig ist.

    7.Dabei ständig über den Topfboden rühren, damit der Reis nicht anklebt. Zum Schluss das Ganze mit Zitronensaft und Parmesan abschmecken und in die Gemüsetomaten füllen. Diese wieder mit den Tomatendeckeln verschließen, etwas Olivenöl darüber träufeln und 10 Minuten in dem auf 200 °C vorgeheizten Ofen grillen.

    8.Zusammen mit den Haxen und der Soße servieren.

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