Zutaten für 5 Personen
Äpfel | 6 Stück |
Zucker | 100 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Vanilleeis | 500 Gramm |
Mürbeteig | etwas |
Mehl | 200 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und daraus eine Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie einpacken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank lagern.
2.Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter in einer flachen Kuchenform auf dem Herd zerlassen, den Zucker einstreuen und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Äpfel schälen, entkernen und in sechs gleich große Stücke (Halbmonde) teilen.
3.Die Apfelstücke in die Form mit dem karamellisierten Zucker geben. Die Form vom Herd nehmen, mit dem Mürbeteig bedecken und für ca. 45 Minuten in den Ofen geben, bis der Teig goldbraun geworden ist.
4.Den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Zucker bestreuen und noch einmal für 8 bis 10 Minuten in den Ofen geben. Den warmen Kuchen mit Vanilleeis servieren.
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