Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Quark Magerstufe | 250 Gramm |
Eier | 2 |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 Päckchen |
Rumaroma | 1 Fläschchen |
Zitronenaroma | 1 Tropfen |
Margarine oder Butter | 175 Gramm |
Rosinen | 125 Gramm |
Rum | 3 Esslöffel |
Mandeln gemahlen | 125 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 125 Gramm |
Zitronat (Sukkade) | 100 Gramm |
Orangeat | 100 Gramm |
Butter zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Rosinen in Rum einlegen. Mehl und Backpulver mischen, in der Mitte eine Vertiefung drücken und Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Eier in die Mitte geben und zu einem dicken Brei rühren. Fett, Quark und alle anderen Zutaten dazu und mit dem Knethaken verrühren. Das Ganze dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ,mit bemehlten Händen, zu einem Kloß verarbeiten. Sollte alles noch sehr klebrig sein etwas Mehl unterkneten! Den fertigen Teig in 2 Hälften teilen und wiederum zu einem Kloß formen. Den Kloß dann flach drücken und zur Form eines Stollens in der Mitte überschlagen. Die beiden Stollen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit der breite Seite aneinander legen und einen Streifen Backpapier dazwischen legen, damit sie nicht aneinander kleben. Bei 175-200 Grad 50-60 Minuten backen. (Garprobe mit Holzstäbchen machen!) Temperatur eher etwas niediger halten!! Fertige noch warme Stollen mit Butter bestreichen!! P.S Bei doppelter Zutatenmenge: 4 Stollen passen hevorragend auf e i n Bachblech!! Die Stolle kann gut eingefroren werden und schmeckt auch noch nach Weihnachten!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****e
vom
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