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Apfel-Donauwelle

5 Std 30 Min

Zutaten für 12 Personen

Äpfel
3 Stück
Butter weich
250 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Zucker
225 g
Zucker
2 EL
Eier
5 Stück
Mehl
350 g
Backpulver
1 Päckchen
Milch
3 EL
Mohnmasse backfertig
250 g
Gelatine weiß
8 Blatt
Mascarpone
500 g
Schlagsahne
250 g
Amaretto
3 EL
Preiselbeeren angedickt aus dem Glas
400 g
Apfelsaft klar
150 ml
Fett
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1126 (269)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate22,9 g
Fett18,6 g

Zubereitung

  1. 1.Äpfel vierteln und entkernen. Viertel jeweils dritteln. Butter, Vanillezucker und 225 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren, Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 EL Milch unter den Teig rühren. Fettpfanne fetten und die Hälfte des Teiges darauf streichen. Unter die andere Hälfte den Mohn rühren und auf den hellen Teig streichen. Apfelstücke auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei Unter-/Oberhitze 175 °C ca. 20 - 25 Minuten backen.

    2.5 Blatt Gelatine einweichen. Mascarpone in eine Schüssel geben. Sahne steif schlagen. Likör und 2 EL Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine darin auflösen. 3 EL Mascarpone in die Gelatine rühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne unterheben. Masse auf den ausgekühlten Boden streichen. Kuchen min. 2 Stunden kalt stellen.

    3.3 Blatt Gelatine einweichen. Preiselbeeren mit Apfelsaft aufkochen und pürieren. Püree durch ein feines Sieb streichen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL des Pürees in die Gelatine rühren, dann in das übrige Püree rühren. Püree auf dem Kuchen verteilen. Kuchen erneut ca. 2 Stunden kalt stellen.

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Zutaten für 12 Personen