Zutaten für 1 Personen
Für ca. 18 Stücke: | etwas |
Vanilleschote | 1 |
+ 5 EL Milch | 450 ml |
+ 200 g Zucker | 25 g |
Salz | etwas |
Speisestärke | 1 EL |
Eigelb Größe M | 1 |
Aprikosen | 2 Dosen à 425 ml |
weiche Butter | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M | 4 |
Weizenmehl Type 405 | 300 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Eierlikör | 150 ml |
Puderzucker | 1 EL |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für die Vanillesoße die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. 450 ml Milch, Vanillemark und -schote, 25 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, Herdplatte abschalten.
2.5 EL Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren und etwa 1 Minute in der Nachwärme köcheln lassen. Vanilleschote entfernen.
3.Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aprikosen abgießen, abtropfen lassen, und vierteln. Butter, 200 g Zucker, Vanilezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren. Die kleingeschnittenen Aprikosen vorischtig unter den Teig heben.
4.Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
5.Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Die Vanillesoße durchsieben und extra dazu reichen.
6.Tipp: Man kann den Kuchen auch in einer Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) backen. Hierzu die Mengen der Teigzutaten erhöhen. Man nimmt je 300 g Butter und Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 6 Eier, 450 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 225 ml Eierlikör. Im Backofen dann 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und evtl. einige Minuten länger im Backofen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Aprikosen-Eierlikör-Kranz“