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Aprikosen-Eierlikör-Kranz

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Für ca. 18 Stücke: etwas
Vanilleschote1
+ 5 EL Milch450 ml
+ 200 g Zucker25 g
Salz etwas
Speisestärke1 EL
Eigelb Größe M1
Aprikosen2 Dosen à 425 ml
weiche Butter200 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Eier Größe M4
Weizenmehl Type 405300 g
Backpulver½ Päckchen
Eierlikör150 ml
Puderzucker1 EL
Fett und Mehl für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Für die Vanillesoße die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. 450 ml Milch, Vanillemark und -schote, 25 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, Herdplatte abschalten.

    2.5 EL Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren und etwa 1 Minute in der Nachwärme köcheln lassen. Vanilleschote entfernen.

    3.Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aprikosen abgießen, abtropfen lassen, und vierteln. Butter, 200 g Zucker, Vanilezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren. Die kleingeschnittenen Aprikosen vorischtig unter den Teig heben.

    4.Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.

    5.Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Die Vanillesoße durchsieben und extra dazu reichen.

    6.Tipp: Man kann den Kuchen auch in einer Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) backen. Hierzu die Mengen der Teigzutaten erhöhen. Man nimmt je 300 g Butter und Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 6 Eier, 450 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 225 ml Eierlikör. Im Backofen dann 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und evtl. einige Minuten länger im Backofen lassen.

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    Rezept von tigerlilly63
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