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D: Bauern - Ganserl

3 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Bauern-Gans frisch1 Stk.
ca. 4 kg etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Beifuß etwas
Instant Bratensaft evtl.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Das Backrohr auf 160°C vorheizen. Aus der Gans die Innereien entfernen und beiseite stellen. Das Tier waschen und dann abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer und innen auch mit etwas Beifuß würzen

    2.Das erste Teil der Flügel (bis zum 1. Gelenk) abzwicken und aus diesen Teilen, dem Kragen und den anderen Innereien (falls diese nichr anderweitig Verwendung finden) in einer ausreichend großen Bratreine ein "Bett" bereiten und die Gans mit der Brustseite nach unten darauflegen.

    3.ca. 3/4 Liter heißes Wasser angießen und in die Bratröhre schieben. Eine Gans mit 4kg braucht ca. 3 Stunden. In dieser Zeit gelegentlich wenden (so alle 30 - 45 Min) und immer mit dem ausbratendem Fett übergießen, gegebenennfalls wieder etwas Wasser angießen, der Bratensatz darf nicht zu braun werden.

    4.Wenn die Gans fertig ist, aus dem Ofen nehmen und tranchieren und bei 100°C wieder zurückstellen zum Warmhalten. Das Bett aus der Reine entfernen, )wer mag kann diese Teile natürlich auch essen). Nun das ausgebratene Fett abschöpfen ( Man kann es als Brotaufstrich oder zum Braten von Geflügel oder Fleisch verwenden)

    5.Anschließend den Bratensatz vom Rand der Raine lösen und die Sauce gegebenenfalls mit Wasser strecken oder etwas mehr einkochen lassen. Die Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, gute Dienste verrichtet dabei auch der Instantbratensaft.

    6.Meine Gans hab ich mit 2 Äpfeln und 1 großen Zwiebel gefüllt. (Muss aber nicht sein)

    7.TIPP: Dazu schmeckt prima Blaukraut und Überraschungsknödel. Man kann die Gans auch mit anderen Leckereien füllen. Eine Ente brät auf die gleiche Art und Weise braucht aber nur ca. 1.5 - 2 Stunden.

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    Rezept von eisfee67
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