Zutaten für 4 Personen
Mehl Typ 550 | 500 g |
Buchweizenmehl | 100 g |
Brötchenbackmittel [für eine schöne Kruste, z.B. von www.hobbybaecker.de] | 15 g |
Zucker | 1 TL |
Hefe [42g] | 1 Würfel |
[evtl. etwas mehr] Wasser, ca. 45° warm | 250 ml |
Apfelessig | 1 EL |
Röstzwiebeln [Fertigprodukt oder selbst hergestellt] | 2 EL |
Kräutersalz | 1 TL |
Sonnenblumenkerne | 1 Handvoll |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Die Hefe zerbröseln und in ca. 250ml lauwarmem Wasser mit dem Zucker zusammen auflösen. Das Mehl Typ 550 in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Hefewasser dort hineingeben. Die Schüssel abdecken und ca. 10-15Min. gehen lassen.
2.Jetzt alles zu einem Teig verkneten und das Buchweizenmehl sowie evtl. noch etwas lauwarmes Wasser zugeben. Apfelessig, Röstzwiebeln und Kräutersalz unterkneten. Die Schüssel zudeckt bei 40°Grad Heissluft in der Mikrowelle (oder an einem warmen Ort) ca. 45Min. gehen lassen.
3.Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Den Teig in 8 gleichgrosse Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. Diese Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech zu einer Sonne/Rad/Blume anordnen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30Min. gehen lassen. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.
4.Das Blech in den auf 200°Grad vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30Min. backen (Klopftest!). Während des Backens eine mit kochendem Wasser gefüllte Schale auf den Boden des Ofens stellen. Die Brötchenblume aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
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vom
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