Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln | 500 gr. |
bissfelst gegarter Spargel | 500 gr. |
Butter zum Ausfetten | etwas |
roher Schinken | 200 gr. |
Milch | 375 ml |
Eier Freiland | 4 |
geriebener Butterkäse | 125 gr. |
Edelspilzkäse | 50 gr. |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Muskat | 1 Prise |
Sahne | 100 ml |
Butter-oder Margarineflöckchen | etwas |
Basilikum | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Kartoffeln pellen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Mit dem in Stücke geschnittenen Spargel schichtweise in eine ausgefettete Auflaufform geben. Den Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden und gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen. Die Milch mit den Eiern und zwei Dritteln des Butterkäses in einer Schüssel verrühren.
2.Den klein geschnittenen Edelpilzkäse untermischen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Die Eiermilch und die Sahne gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen, mit dem restlichen Käse betreuen, mit einigen Butter- oder Margarineflöckchen belegen und den Auflauf im auf 180-200° vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.
3.Den Spargel-Kartoffel-Auflauf herausnehmen, dekorativ anrichten mit verlesenen, ausgewaschenen und fein geschnittenen Basilikum bestreuen, ausgarnieren und sofort servieren.
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vom
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