Zutaten für 4 Personen
Äpfel | 3 säuerliche |
Zwiebeln | 2 |
eingelegte Maronen | 200 g |
Semmelknödel | 2 Pck |
Salz,Pfeffer,Thymian, Majoran | etwas |
Milch | 500 ml |
küchenfertige Gans ca.4kg) | 1 |
getrockneter Beifuss | etwas |
Apfelsaft | 200 ml |
Bratenfond | 2 Würfel |
dunkler Saucenbinder | etwas |
Calvados | 2 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Äpfel und Zwiebel schälen,Äpfel entkernen und alles in kleine Würfelschneiden.Maronen abtropfen lassen und vierteln.Ein Drittel der Äpfel und die Hälfte der Zwiebeln und die Maronen mit dem Beutelinhalt der Semmelknödel in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer,Thymian und Majoran würzen.Heiße Milch darüber gießen,mischen und 5 min. quellen lassen.Die Gansvon innen und außen mit Salz,Pfefferund Beifuss einreiben,mit der Knödelmaße füllenund zustecken.Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen,500 ml Heißes Wasser zugießen. bei 200 grad etwa 2 1/2 Stunden braten,dabei mehrmals mit Bratfett übergießen.Nach 1 Stunde Garzeit restliche Äpfel und Zwiebeln in den Bräter geben.Die fertige Gans herausnehmen und warm stellen.Bratfett abgießen ,den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf geben.Bratenfond dazugeben und mit Apfelsaft auffüllen.Aufkochen lassen und nach Belieben mit Saucenbinder binden.Mit Salz ,Pfeffer und Calvados abschmecken und zur Gans servieren. Dazu schmecken Knödel und Rotkohl,der mit eingelegtem Kürbis vermischt wird.
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vom
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