Zutaten für 6 Personen
Dinkelvollkornmehl | 200 g |
Dinkelmehl Typ 630 | 300 g |
Wasser , lauwarm | 250 ml |
Olivenöl extra vergine | 2 Eßl. |
Jodsalz | 2 Teel |
Zucker | 1 Teel |
Trockenbackhefe oder 1 frischer Würfel a 42 g | 2 Päckchen |
Walnüsse , grob gehackt | 50 g |
Paprikaschote ,geröstet und in Öl eingelegt | 1 rote |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus dem Mehl, Wasser,Olivenöl, Zucker ,Salz und der Hefe einen Teig herstellen.Ich mach das wie immer in der Küchenmaschine.
2.Zu einer Kugel formen , die Oberfläche anfeuchten und ca 30 min an einem warmen Ort, abgedeckt in einer Schüssel ,gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit die Paprika sehr gut abtropfen lassen ,evtl. mit einem Küchenkrepp abtupfen ,und kleinschneiden.
4.Den Teig in drei Portionen a 270 g teilen.In das eine Teigstück die Walnüsse einarbeiten , in das Andere die Paprika.Das Dritte bleibt pur !
5.Alle Teigstücke zu 40 cm langen Rollen formen.Das mit dem Paprika muss dabei evtl. etwas mit Mehl bestäubt werden. (siehe Foto)
6.Einen Zopf flechten und die Enden unterschlagen , damit ein sauberer Abschluß entsteht.(siehe Foto ) Nochmal 20 min gehen lassen.
7.Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 250 ° 10 min. backen.Danach auf 190 ° runterschalten und in ca 15 min abbacken.
8.Auch diese Brot freut sich über die Gesellschaft einer heißen Wasserschüssel in der unteren Ofenetage ! Der Wasserdampf läßt das Brot besser aufgehen .
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vom
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