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Gedeckter Apfelkuchen m "Florentinerhaube"

3 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
säuerliche Äpfel1200 g
Rosinen100 g
Butter320 g
Zucker220 g
abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone etwas
gemahlener Zimt1 Tl
Mehl350 g
Backpulver½
Ei M1
Schlagsahne2 El
Mandelblättchen70 g
Puderzucker100 g
Zitronensaft frisch gepresst1 El
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Min
  • 1.Äpfel schälen, vierteln, entkernen u in Scheiben schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen. 30 g Butter schmelzen. Äpfel, Rosinen, 50 g Zucker, Zitronenschale u Zimt zugeben. Zugedeckt ca. 8-10 Min dünsten.

    2.Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl u Backpulver mischen. Mit Ei, 120 g Zucker, 250 g Butter u 2 El kaltem Wasser verkneten. Von dem Teig 1/3 abschneiden u kühl stellen.

    3.Eine gefettete u bemehlte Springform mit dem Teig auslegen u den Rand auskleiden. Im Backofen ca. 8-10 Min vorbacken.

    4.Die abgekühlte Apfelmasse einfüllen u glattstreichen. Den Restteig ausrollen u in Formgröße zuschneiden. Auf die Äpfel legen u mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 175°C ca. 45 Min backen.

    5.50 g Zucker karamellisieren. Sahne, 40 g Butter u Mandeln zugeben. Unter Rühren kurz aufkochen u auf dem heißen Kuchen verteilen. Kuchen weitere 10 Min backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    6.Puderzucker u Zitronensaft verrühren. Guss in einen Gefrierbeutel gießen u eine kleine Ecke abschneiden, in Streifen auf den Kuchen spritzen.

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    Rezept von Mijou
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