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Gänsekeule auf Walnuss-Weißkohl dazu Serviettenknödel

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gänsekeule4 Stück
Suppengemüse1 Bund
Geflügelbrühe oder 50 ml Geflügelfond und 250 ml Wasser300 ml
Weinbrand150 ml
Weißkohl frisch oder Spitzkohl frisch1 kg
Zwiebel gewürfelt1 Stück
Speiseöl2 EL
Walnüsse100 gr.
Zucker25 gr.
Saft von ein Zitrone1
Salz, Pfeffer aus der Mühle etwas
Thymian frisch oder 1 EL Trockene Thymian1 Zweig
Brötchen alt geschnitten10 Stück
Milch0,20 Liter
Gemüsebrühe-Pulver1 EL
Eier3 Stück
Petersilie gehackt1 Bund
Zwiebel gewürfelt und gedünstet1
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Gänsekeulen salzen und pfeffern, im Ofen beim ca. 200 °C zusammen mit 1 Bund geputzte Suppen Gemüse, ca. 10 Minuten anbraten und dann ca. ½ Liter Hühnerbrühe übergießen, Hitze reduzieren auf 140 °C und ca. 1 Stunden fertig braten. Ab und zu mit dem Bratensaft übergießen. Von den Bratensaft das Fett abschöpfen, eventuell aufheben zum kochen. Bratensaft mit der Gemüse pürieren und mit Hälfte der Weinbrand abgeschmeckt aufkochen. Sauce durch ein feine Sieb abpassieren.

    2.Den Kohl Streifen schneiden, Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen, grob gehackte Walnüsse dazugeben mit Zucker bestreut und karamellisieren, den Kohl untermischen und weiter karamellisieren eventuell mit etwas Zucker besteuern. Zitronensaft, Thymian, Lorbeerblättern, Prise Salz und Pfeffer abschmecken, beim schwache Hitze fertig dünsten. Zum Schluss des restlichen Weinbrands abschmecken.

    3.Serviettenknödel: Milch aufkochen und auf die geschnittene Brötchen gießen, quellen lassen Gemüsebrühe Pulver, gehackte Petersilie, gedünstete Zwiebel und die Eiern zusammen mischen, salzen und pfeffern, alles gut vermischen. Eventuell nach würzen. Die Knödeln-Teig auf 5 Portion Teilen, eine Portion auf ca. 60 cm lange Klarsichtfolie in die Mitte eine längliche Stangen formen. Mit der Klarsichtfolie das Teig umwickeln und die beide ende mit Knoten zubinden, mit der Hand vorsichtig durchkneten. Die Teigrollen einzeln in Alufolie umwickeln und in kochendem Salzwasser ca. 20 – 25 Minuten kochen. Ich persönlich dämpfe die Servietten Knödeln im Dampfgarer ca. 20 – 25 Minuten. Serviettenknödel schmeckt herrlich auch von Laugengebäck wie Brezeln, Stangen, Zopf alles was im Haushalt übrigbleibt, ich schneide sie bevor ganz hart wir und eine Stoff-Tüte beim eine luftigen Ort aufbewaren.

    4.Anrichten: Ein Portion Walnuss-Kohl Mitte der Teller geben, Gänsekeule darauf legen und mit dem Scheiben geschnittenen Servietten-Knödel anrichten, den Knödelscheiben und den Gänsekeule mit dem Gänsebratensud beträufeln.

    5.Tipp für Fett Reduzierung: Den Bratensaft lauwarm abkühlen lassen (ohne Gemüse) in die Tiefkühlfach legen ca. eine Stunde, Bratensaft von das ungewollte Fett befreien. Das ist die einfachste Methode von der Entfetten.

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