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Rheinischer Sauerbraten mit Apfelmus, Salat und neuen Kartoffeln

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Pferde Fleisch oder "Falsches Filet" vom Rind1 ¼ kg
Kartoffeln ungeschält frisch2 kg
Brandweinessig und Wasser (im Verhältnis 2:1) etwas
Lorbeer3 Blatt
Gewürznelken6
Zwiebeln4 mittelgross
Salz etwas
Zwiebeln4 mittelgross
Biskin etwas
Rübenkraut3 EL
Printen2
Zitrone Fruchtsaft etwas
Äpfel6 gross
Zitrone Fruchtsaft etwas
Zucker etwas
Endivien frisch½
Essig etwas
Wasser etwas
Saure Sahne¾ Becher
Sonnenblumenöl etwas
Zwiebel1 klein
Pfeffer etwas
Salz etwas
evtl. Kräuter der Saison etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Fleisch einlegen in den Sud bestehend aus dem Brandwein–Essig–Gemisch (so viel, dass das Fleisch gut bedeckt ist), Lorbeerblättern, Nelken, Salz und 4 grob zerteilten Zwiebeln. Anschließend mindestens 3 Tage an einem kalten Ort aufbewahren.

    2.Dann das Fleisch aus dem Sud holen, abtrocknen und in Biskin o.Ä. mit vier frischen Zwiebeln scharf anbraten. Wenn es rundherum schön braun ist, mit dem Sud aufgießen und ca. 1,5 Stunden gar kochen lassen. Dann das Fleisch rausholen und abdecken.

    3.Den Sud durch ein Sieb passieren und dann mit mindestens 2 EL Rübenkraut abschmecken. Schließlich die Printen zerkrümeln und in der Soße auflösen. Dann mit Salz, Zitronensaft und Rübenkraut nochmals abschmecken, bis es passt.

    4.Apfelkompott: 5 bis 6 große Äpfel, am besten Boskop oder einen anderen mürben Apfel (die zerfallen besser beim Kochen) schälen, klein schneiden, mit wenig Wasser und Zitronensaft aufkochen und köcheln lassen, bis sie zerfallen sind. möglicherweise noch ein bisschen zerstampfen. Mit Zucker abschmecken.

    5.Kartoffeln schälen und kochen. Tipp: Gelbfleischige Kartoffeln sind besonders lecker!

    6.Salat: Den Salat waschen und zerteilen. Für die Soße Essig, Wasser, saure oder süße Sahne, Öl, Zwiebeln, Pfeffer und Salz mischen, abschmecken. Wer mag, kann Kräuter der Saison dazu mischen.

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