Zutaten für 4 Personen
50 g feine Kölln Haferflocken | etwas |
75 g Dörraprikosen | etwas |
1 1/2 TL Salz | etwas |
1 EL Nussöl | etwas |
200 ml heisses Wasser | etwas |
2 TL Trockenhefe | etwas |
150 - 200 ml lauwarme Milch | etwas |
1 Ei | etwas |
450 g Mehl | etwas |
175 g gem. getr. Früchte, z.B. Pflaumen , Cranberrys o. Kirschen, Weinbeeren, Sultaninen, halbierte Apfelschnitze, geviertelte Feigen | etwas |
60 g Haselnüsse | etwas |
60 g Mandeln | etwas |
Milch zum einpinseln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Haferflocken mit dem Nussöl mischen und mit Wasser übergiessen. Zugedeckt auskühlen lassen.
2.Hefe, Milch und Ei verrühren , das Mehl und die Früchte, Nüsse und Mandeln in einer Schüssel mischen dann das Haferflocken- und Hefegemisch dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort aufs Doppelte aufgehen lassen.
3.Teig in der Länge ausziehen. Entweder in eine gebutterte Form geben oder so auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Milch bestreichen. Zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen.
4.In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C herunter stellen und weitere 30-40 Minuten backen. Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp :
5.Wenn man das Müslibrot verschenken möchte kann man aus der Teigmasse 4 kl. Brote formen , die eignen sich besonders gut zum verschenken .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Brot : Schweizer Müslibrot“