Zutaten für 12 Personen
Teig | etwas |
Mehl | 200 Gramm |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt | 100 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Eigelb | 1 |
Wasser | 1 EL |
1. Belag | etwas |
Rosinen | 100 Gramm |
Rum | 1 EL |
Quark Magerstufe | 750 Gramm |
Zucker | 180 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 2 |
Milch | 3 EL |
Speisestärke | 30 Gramm |
Puddingpulver Sahnegeschmack | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eiweiß | 3 |
2. Belag | etwas |
Äpfel gleichgroß | 4 |
Zitronensaft | 1 EL |
Zucker | 2 EL |
Mandelblättchen | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Teig: Mehl mit Backpulver und Salz vermengen, kalte Butter zugeben und mit dem Zucker und dem Eigelb zu einem Teig verkneten. 1/2 Stunde kaltstellen. Danach eine gefettete Springform (26 cm) mit dem Teig auslegen und dabei einen 2 bis 3 cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Kalt stellen.
2.Rosinen waschen - wer keine mag einfach weglassen - und in Rum einweichen. Inzwischen Quark mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Milch, Stärke, Puddingpulver und Salz verrühren. Die Rosinen trockentupfen und mit etwas Mehl bestäuben und in die Quarkmasse rühren. Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unterrühren. Diese Masse auf den Boden streichen.
3.Die Form wieder kaltstellen. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. An den Rundungen einritzen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker bestreuen. Die Äpfel mit der Rundung nach oben auf die Quarkmasse setzen, mit Mandelblättchen b
4.bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 bis 210 Grad ca. 50 bis 60 Minuten backen. Noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lasssen. Danach aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****9
vom
Kommentare zu „Quark-Apfelkuchen“