Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Butter | 100 g |
Puderzucker | 30 g |
Eier | 4 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 90 g |
Mohn gemahlen | 150 g |
Zimt | 1 Prise |
Haselnüsse gemahlen | 70 g |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Päckchen |
Für die Füllung: | etwas |
Magerquark | 250 g |
Gelierzucker | 100 g |
Saft einer Zitrone | etwas |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Sahne 30% Fett | ½ Liter |
Für die Glasur: | etwas |
TK-Himbeeren | 300 g |
Gelierzucker | 1 EL |
Tortenguss rot | 1 Päckchen |
Zucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig: Weiche Butter mit Eigelb, Puderzucker, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Zimt cremig rühren. Mohn und Haselnüsse dazugeben. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Masse in eine Springform füllen und bei ca. 200 °C 35 Min. backen.
2.Danach den Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.
3.Für die Füllung: Sahne steif schlagen und kühl stellen. Quark, Gelierzucker, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren. Sahne mit der Quarkmasse vermischen. Die Sahne-Quarkmasse auf dem Boden glattstreichen (ich benutze dafür immer einen Tortenring). Kühl stellen.
4.Für die Glasur: Himbeeren pürieren (wer mag danach passieren, ich persönlich finde die Kerne etwas störend). Gelierzucker, Zucker und Tortenguß vorsichtig unter die Himbeeren rühren und langsam aufkochen lassen.
5.Die Glasur über die feste Sahnemasse streichen und verzieren. Ich streue immer noch Schokoflocken am Rand der Torte entlang und setze ein paar Sahnetupfer auf die Torte.
6.Die Torte vor dem Servieren einige Stunden kühl stellen. Die Torte schmeckt aber besser, wenn sie über Nacht durchziehen kann.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****H
vom
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