Zutaten für 4 Personen
Butter | 20 g |
Mehl | 2 EL |
Milch | 200 ml |
Wasser | 200 ml |
Eier | 3 |
Eigelb | 1 |
geriebener Gruyère | 40 g |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat | etwas |
Butter für die Souffléform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen, dann das Mehl einrühren. Sobald die Mischung aufschäumt und bevor sie Farbe annimmt die heiße Milch und das Wasser hinzugeben. Unter ständigem Rühren ca. 5 Min. kochen lassen, dann vom Herd nehmen und salzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die 3 Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die 4 Eigelbe verquirlen und in die leicht abgekühlte Mehlschwitze rühren. Anschließend den geriebenen Käse einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Masse ziehen. Eine Souffléform mit etwas weicher Butter ausstreichen und mit der Masse zu 3/4 füllen. Die Form in den heißen Ofen auf die unterste Schiene stellen, damit sich nicht zu schnell eine Kruste bildet. Das ganze 20 Min. backen, bis es luftig aufgegangen ist und dann sofort servieren.
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vom
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