Zutaten für 5 Personen
Äpfel frisch Boskop | 6 Stk. |
Schwarzbrot | 1 Scheibe |
Gans frisch | 3 kg |
Rosinen | 2 EL |
Zucker weiß | 2 EL |
Fleischbrühe | ⅛ Liter |
Mehl | 2 EL |
Jodiertes Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Äpfel schälen, in Achtel schneiden, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden. Das Schwarzbrot reiben und mit den Rosinen, Äpfelspalten, Salz und Zucker zumischen.
2.Die Ganz waschen und trockentupfen, innen und außen mit Salz einreiben, die Bauchhöle mit der Apfelmischung füllen. Die Bauchhöle zunähen oder mit Holzspieschen verschließen, die Flügel verschränken, die Keulen mit Küchengarn am Körper anbinden.( Dressieren)
3.Die Ganz mit der Brust nach unten uf den Grillrost des vo´rgeheitzen Backofens legen, 1/2 l heißes Wasser in die Bratpfanne geben, bei 200°C E-Herd, 180 °C Umluft und Gas Stufe 3 braten, nach etwa 1 h wenden und 1 - 1,5 h weiterbraten. Die Keulen während des Bratvorgangs einstechen, um das Fett ausbraten zu lassen. Das Ausgebratene Fett abschöpfen und die Gans immer mit den Bratensaft begießen, zum Ende der Garzeit wird die Gans mit Salswasser bestrichen und die Teperatur etwa 10 - 15 °C erhöt, dadurch wird die Haut schön kross.
4.Die Füllung aus der Gans entfernen, die Ganz und die Füllung warm stellen. Etwas Füllung in den Bratenfond geben und gut durchkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb streichen und getrennt zur Gans reichen. Dieser Gänsebraten wird Tradietionell mit Salzkartoffeln und Rotkohl serviert.
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vom
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