1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffel-Birnengratin mit Speckbohnen

Kartoffel-Birnengratin mit Speckbohnen

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln1 kg
Birnen3
Zwiebel1
Sahne 10% Fett300 ml
Wasser mit 1EL Gemüsebrühe200 ml
Gouda gerieben für Sauce und Gratin150 g
Thymian1 EL
Muskat1 Prise
Paprika, Salz, Pfeffer etwas
Bohnen500 g
Speck12 Scheiben
Bohnenkraut2 TL
Butter3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Kartoffel und Birnen schälen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben und die Birnen in 1,5 cm dicke Spalten schneiden. Beides in eine Auflaufform schichten.

    2.Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in 1 1/2 EL Butter glasig anschwitzen. Sahne, Wasser und Gemüsebrühe zugeben. 80g Gouda in der Soße auflösen und 5 min köcheln lassen. Thymian zugeben und mit 1 Prise Muskat, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken und dann über die Kartoffeln und Birnen geben. Mit Alufolie abdecken und bei 180° 45 min backen.

    3.Die Bohnen putzen und in gleich lange Streifen schneiden. Die Bohnenstreifen in reichlich Salzwasser 10 min garköcheln. Die Bohnen abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Bohnen bündeln und mit dem Speck umwickeln.

    4.Nach 45 min den restlichen geriebenen Goudakäse über das Gratin geben und weitere 10-15 min backen.

    5.Die Speckbohnen in 1 1/2 EL Butter in der Pfanne knusprig anbraten und gemeinsam mit dem Gratin servieren. Fertig!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von julchen_chris84
    vom
    Profilbild von julchen_chris84

Auch lecker

Kommentare zu „Kartoffel-Birnengratin mit Speckbohnen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich