Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Birnen | 3 |
Zwiebel | 1 |
Sahne 10% Fett | 300 ml |
Wasser mit 1EL Gemüsebrühe | 200 ml |
Gouda gerieben für Sauce und Gratin | 150 g |
Thymian | 1 EL |
Muskat | 1 Prise |
Paprika, Salz, Pfeffer | etwas |
Bohnen | 500 g |
Speck | 12 Scheiben |
Bohnenkraut | 2 TL |
Butter | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Kartoffel und Birnen schälen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben und die Birnen in 1,5 cm dicke Spalten schneiden. Beides in eine Auflaufform schichten.
2.Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in 1 1/2 EL Butter glasig anschwitzen. Sahne, Wasser und Gemüsebrühe zugeben. 80g Gouda in der Soße auflösen und 5 min köcheln lassen. Thymian zugeben und mit 1 Prise Muskat, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken und dann über die Kartoffeln und Birnen geben. Mit Alufolie abdecken und bei 180° 45 min backen.
3.Die Bohnen putzen und in gleich lange Streifen schneiden. Die Bohnenstreifen in reichlich Salzwasser 10 min garköcheln. Die Bohnen abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Bohnen bündeln und mit dem Speck umwickeln.
4.Nach 45 min den restlichen geriebenen Goudakäse über das Gratin geben und weitere 10-15 min backen.
5.Die Speckbohnen in 1 1/2 EL Butter in der Pfanne knusprig anbraten und gemeinsam mit dem Gratin servieren. Fertig!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von julchen_chris84
vom
Kommentare zu „Kartoffel-Birnengratin mit Speckbohnen“