Geschmortes Ofenhänchen
1 Std 27 MinZutaten für 4 Personen
küchenfertiges Hähnchen | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
mittelgroße Zwiebeln | 2 Stk. |
Petersilie | 1 Bund |
etwas Salbei | etwas |
Weißwein | 1 Liter |
Essig, z.B. Balsamico-Essig | 3 El |
mittelgroße Tomaten | 6 Stk. |
kl. Champignons | 250 gr. |
Frühstücksspeck | 7 Scheiben |
Olivenöl | 1 EL. |
Zucker | 1 Prise |
schwarze Oliven ohne Stein | 100 gr. |
Zubereitung
1.Hähnchen in 8 Stücke zerteilen. Waschen, trocken tupfen und in eine flache Schale legen. Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein würfeln. Petersilie und Salbei waschen, abzupfen und grob hacken. Wein, Essig und vorbereitete Zutaten verrühren mit Pfeffer würzen. Marinande über das Hähnchen gießen. Zugedeckt mind. 2 Stunden ziehen lassen.
2.Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen. Abschrecken, Haut abziehen. Fruchtfleich würfeln. Pilze putzen, evtl. waschen, halbieren. Speck in Streifen scheiden. Öl in einem Bräter erhitzen, Speck darin knusprig auslassen, herausnehmen. Hähnchen abtropfen lassen, Marinade dabei auffangen. Hähnchen trocken tupfen, im heißen Speckfett anbraten. Mit Salz würzen. Pilze zugeben, kurz mitbraten.
3.100ml Marinade und Tomaten zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Oliven zugeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/ Gas Stufe 3) zugedeckt ca. 35 Min. schmoren. Abschmecken. Fleisch mit Speck bestreuen. Dazu schmeck am Baquette.