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Beilage: Sauerkraut selbermachen

Sauerkraut aus dem Tontopf ( Fass ) z.B. im 10 Liter-Topf. Geeignet für 7,5 – 8 kg Kraut
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8 kgWeißkraut
120 gSalz (15 g pro kg Kraut)

Rezept Zubereitung Beilage: Sauerkraut selbermachen

1 Tontopf mit heißem Wasser ausbrühen und dann an der Luft trocknen. Wenn der Tontopf trocken ist, dann legen Sie ihn mit sauberen Weißkohl-Blättern aus. Dadurch bleibt das Sauerkraut von der Farbe her schön hell. Anschließend beginnen Sie nun mit dem eigentlichen Sauerkraut machen.
2 Zuerst entfernen Sie die äußeren grünen Blätter schneiden den Kohlkopf in der Mitte durch und entfernen den dicken Strunk.
3 Nun geht es mit dem Krauthobel weiter. In einer großen Schüssel oder Kunstoffbadewanne sammeln Sie das geraspelte Kraut. Dieses durchmengen Sie im nächsten Schritt mit Salz, das ist wichtig um zu Beginn der Gärung unerwünschte Mikroben fernzuhalten. Ca. 15 Gramm Salz auf 1kg Kohl.
4 Dieses Gemenge kräftig mit den Händen quetschen oder mit den Fäusten stampfen bis sich ordentlich Brühe bildet. Dann in den Tontopf, ca. ¾ voll, einfüllen. Festdrücken, bis ca. 2 cm Brühe über dem Kraut stehen. Nun werden einige Krautblätter als Abschluß aufgelegt.
5 Danach werden auf das Sauerkraut die Abschlußsteine gelegt und eventuell noch mit einem faustgroßen Kieselstein beschwert. Dies ist nötig, damit das Sauerkraut immer in der Lake bleibt und nicht aufquellen kann. Der Tontopf hat einen zusätzlichen Rand, in dem der Deckel liegt. Dort wird Wasser eingefüllt. So können von außen keine Keime eindringen. Die Gase können darüber leicht entweichen
6 14 Tage bis 3 Wochen bleibt der Topf nun in einem etwas wärmeren Raum stehen, dann erst kommt er in den Keller. Nach weiteren 1 – 2 Wochen kann man ja mal probieren, ob es schon genügend gesäuert hat.
7 TIPP: In die Tontopfrinne eine starke Salzlake füllen. Es können sich ansonsten in der Rinne Schleimbakterien bilden. Wenn der Topf in einen kühleren Raum gebracht wird, erfolgt beim Temperaturangleich zeitweise ein Sog nach innen. Somit könnten Schleimbakterien ins Kraut gelangen. Meinen ersten Ansatz dieses Jahr konnte ich vermutlich aus diesem Grund entsorgen.
Rezeptinfos für:

Beilage: Sauerkraut selbermachen

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit nicht angegeben
Preiskategorie
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) -
Eiweiß -
Kohlenhydrate -
Fett -
 
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Kommentare (bisher 10) zu:

Beilage: Sauerkraut selbermachen

Bewertung für Beilage: Sauerkraut selbermachen bitte oben rechts abgeben!
Maître
04.11.2013 19:02 Uhr
hi, sehr gut. Ich habe auch ein Rezept, habe aber leider noch keinen Steintopf für das Kraut, aber nächstes Jahr klappt das bestimmt. Ich weiss also noch nicht ob meines schmeckt, ist von meiner Oma, bei hat es jedenfalls immer geschmeckt. Ich werde Dir das Rezept zukommen lassen. lg Alfred
Maître
13.03.2013 17:23 Uhr
Einfach nur lecker. Kann man nicht besser machen. LG. Dieter
Maître
29.09.2012 14:58 Uhr
Gerhard, das ist sehr schön beschrieben, ich hab es vor Jahren schon mal versucht, ist aber leider schiefgelaufen. Vielleicht klappt es ja mit deinem Rezept! LG Ulli
Maître
06.04.2012 12:33 Uhr
Den Tontopf hab ich schon!!! Werde mal mit einer kleinen Menge Krau anfangen und dann berichten.
Maître
14.03.2011 18:21 Uhr
Prima Idee, werd es vielleicht auch mal probieren ... schon mal eingepackt. Gruß Nannette.
Maître
21.07.2010 00:18 Uhr
Lecker, dafür 5 Sterne.LG
Küchenchef
29.05.2010 00:05 Uhr
Mache auch jedes Jahr Sauerkraut.. Lecker und für Dich fünf Sterne. LG Inka450
Maître
17.01.2010 15:01 Uhr
DAs ist Wahnsinn , das , wie Sandrasu sagt , es noch solche Rezepte gibt ;Danke LG Lydia
Maître
14.01.2010 08:24 Uhr
Toll, es gibt nicht mehr viel die Sauerkraut selber machen!!!!! Lg Sandra
Maître
28.11.2009 19:48 Uhr
Endlich kenne ich das Geheimnis für Sauerkraut selbst gemacht. 5* und lG.

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