1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtskrippe aus Lebkuchen und Zucker hergestellt

Weihnachtskrippe aus Lebkuchen und Zucker hergestellt

13 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Lebkuchenteig bestehend aus7 kg
Honig1500 gr.
Zucker1500 gr.
Roggen Mehl Type 11501500 gr.
Weizen Mehl Type 10501500 gr.
Milch600 gr.
Butter250 gr.
Natron, ABC trieb,Pottasche, etwas
Zimt, Nelke, Macisblühte, Vanille Zitrone, Orange, etwas
Kardamon,Koriander, Anis, etwas
Staubzucker12 kg
Eiweiß1800 gr.
Gelatine500 gr.
Kakaopulver300 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
13 Std 20 Min
  • 1.den Lebkuchengrundteig im Sommer herstellen: Honig,Zucker bis 60° erwärmen und mit Roggen und Weizenmehl einen Teig daraus herstellen, und lagern, dann zwei Tage vorher mit Milch ,Butter,Triebmittel und gewürzen den Teig fertig stellen, Die Lebkuchenplatten nach vorgefertigten Schablonen aus schneiden, bei 200° gut backen, Lebkuchen vor dem Backen immer mit Milch abstreichen, gibt einen schönen Glanz.

    2.Staubzucker und Eiweiß schaumig schlagen, so das es eine sehr steife Masse ergibt, die Rückseiten der Lebkuchenplatten damit einstreichen und über Nacht trocknen lassen. das gibt den Platten Stabilität.

    3.Gelatinzucker:Gelatine einweichen, auflösen, und mit Staubzucker verkneten, sollte sehr fest sein. Gleich 0,5mm stark ausrollen, und die vorgezeichneten Figuren ausschneiden, diese über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag nochmals Eiweiß und Staubzucker aufschlagen, und mit Kakao drei verschiedene Farben von der Eiweißglasur herstellen, und die Figurenkörper damit auslassen so wie man sie haben will.

    4.Den Stall auch mit Eiweißglasur zusammen setzen, und die Rückwand von innen auch damit einstreichen, gibt halt und mit hilfe von einem Kammhörnchen kann ein Muster in die Rückwand gestrichen werden.

    5.Die trockenen Figuren können noch mit etwas Goldfarbe angemalt werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von D****7
    vom
    Profilbild von D****7

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtskrippe aus Lebkuchen und Zucker hergestellt“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich